Новости 21 сентября 2023 г. 14:04

Ястреб Кутузов приступил к охране мусорного полигона под Мурманском

Мурманск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Спасенный ястреб-тетеревятник по кличке Кутузов приступил к работе в орнитологической службе на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) в Междуречье, сообщила пресс-служба Мурманского филиала АО "Ситиматик", регионального оператора по обращению с ТКО.

Месяц назад Кутузова нашли с раненым глазом, ослабленным и испачканным в нефтепродуктах. Его взяла под опеку одна из сотрудниц компании.

"Как только птица оправилась, орнитологи сразу приступили к ее обучению новой "профессии", - говорится в сообщении.

Специалистам пришлось потрудиться, потому что Кутузов - взрослая птица, ему около 5-6 лет, с настороженным отношением к человеку. Однако обучение прошло успешно, и теперь ястреб своим грозным видом защищает экотехнопарк, отпугивая чаек и ворон.

Ранее на "службу" в Междуречье заступили ястребы-тетеревятники Дарвин и Кассиопея, а также мохноногий канюк Исбьерн. Всех птиц в разное время нашли пострадавшими и выходили.

Как сообщалось, орнитологическая служба в Мурманском филиале "Ситиматик" была создана в 2021 году.

Стаи чаек и ворон кормились на полигоне ТКО, создавали антисанитарную обстановку, загрязняя пометом административные здания, автотехнику и технологическое оборудование. Уже через 2,5 месяца работы с ловчими птицами специалисты констатировали, что количество ворон и чаек на полигоне ТКО сократилось в 14 раз - с 2,8 тыс. особей до 200. Без биорепелентации число птиц могло бы вырасти до 25 тыс. особей.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще