Новости 27 марта 2023 г. 15:55

Законопроект о контроле за газовым оборудованием внесут в правительство до 15 мая - Минстрой

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Разработанный Минстроем законопроект о контроле за внутриквартирным и внутридомовым газовым оборудованием внесут в правительство до 15 мая, заявила в понедельник и. о. директора департамента развития ЖКХ ведомства Оксана Попова.

"Министерством строительства на сегодняшний день разработано внесение изменений в пять нормативных актов. (…) Мы готовим один нормативный акт, который должны внести в правительство до 15 мая. Времени осталось очень мало", - сказала Попова на совещании в Совете Федерации "Контроль (надзор) за соблюдением требований к обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования…".

Она отметила, что ранее Минстрой совместно с сообществом и организациями, осуществляющими поставку газа и эксплуатацию, провели совещание, где шло активное обсуждение в части изменений, которые необходимо учесть. Попова отметила, что изменений предлагается много, они должны быть внесены в текущих редакциях.

Эксперт подчеркнула, что на сегодняшний день министерство готово внести изменения в постановление в части определения стоимости и разработки методики.

По ее словам, в постановлении учли, что обозначает термин "специализированная организация". Также в документе прописаны требования к этой организации.

Присутствовавшие на совещании эксперты отметили, что непонятно, как подтвердить выполнение обслуживание газового оборудования. Попова пояснила, что устанавливаются определенные критерии и форма договора для обслуживающих организаций. Также она добавила, что УК тоже должна отслеживать эту работу.

Депутат Госдумы РФ Оксана Фадина предложила при обсуждении законопроекта и его доработке более внимательно подойти к требованиям для тех организаций, которые будут ремонтировать газовое оборудование.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин заявлял, что необходимость ужесточать правила обусловлена количеством происшествий с взрывом газа в жилых домах. Тогда он указал. что 70% происшествий связаны с ненадлежащим состоянием внутридомового и внутриквартирного оборудования,14% — проблемами с вентиляцией, 10% — самовольной газификацией, 6% инцидентов происходят по другим причинам.

При этом сейчас нет единой организации, которая отвечала бы за состояние внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования.

"В одном доме может быть сколько квартир, столько и обслуживающих организаций", — говорил Файзуллин.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще