Новости 5 октября 2022 г. 11:48

Закс Петербурга проголосовал за приостановку до 2024 года закона о реновации

Санкт-Петербург. 5 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Парламент Петербурга принял в первом чтении законопроект о приостановке действия закона о реновации "хрущевок" до 2024 года, решение было принято на пленарном заседании в среду.

Закс Петербурга проголосовал за приостановку до 2024 года закона о реновации
Речные пароходы_Петербург. Фото: Интерфакс

Документ, как и сам закон о реновации, был внесен губернатором Александром Бегловым.

"Это законопроект о приостановлении наиболее тревожащих нас положений этой реформы, которые обусловлены не тем, что внесенный и принятый нами закон был плох", - сказал представитель губернатора в Заксе Константин Сухенко, поблагодарив "всех, кто бил тревогу".

Он подчеркнул открытость правительства города к диалогу с горожанами и тот факт, что петербургский закон соответствует федеральному законодательству, но с учетом местной специфики было принято решение еще раз пересмотреть его положения. Сухенко выразил надежду, что основную работу в этом направлении, включая возможные предложения по поправкам в федеральное законодательство, возьмет на себя общественный штаб, созданный на базе Закса.

Депутат "Единой России" Вера Сергеева поинтересовалась, планируется ли включить в петербургский закон о реновации пункт о праве жителей получить равнозначное жилье в своем районе. Сухенко предложил переадресовать вопрос общественному штабу.

"Но не могу не сказать и о том, что, на мой взгляд, у нас действительно есть объективные сложности с предоставлением равноценных или, я бы даже сказал, равнозначных помещений. Потому что люди хотят не равноценных, а равнозначных жилищных условий. То есть они хотят получить как минимум такое же жилье: 60 метров, три комнаты - и человек вполне естественно хочет такую же квартиру получить. А равноценное значит, что если его квартира стоит, там, 5 миллионов рублей с учетом износа и ветхости дома, то... Поэтому это очень сложный вопрос на самом деле", - сказал Сухенко.

По его словам, нагрузка по компенсации разницы в цене стала бы тяжелой ношей для инвесторов.

"Поэтому этот вопрос не так прост, как кажется, когда его озвучивают горожане. И это тоже, наверное, требует изменений в федеральном законодательстве, но все это - работа общественного штаба, на мой взгляд, на данном этапе", - заключил Сухенко.

Как сообщалось, в конце июня Закс Петербурга одобрил внесенный Бегловым закон о реновации. Согласно документу, под программу должны были попасть дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, если они были построены в 1957-1970 годы по типовым панельным проектам (панельные "хрущевки"). У собственников квартир было бы 60 дней на созыв общего собрания, чтобы отказаться от программы. Ряд депутатов высказались против законопроекта. Поправки, по которым в программу позволялось бы включать только дома, изношенные не менее чем на 70%, а жилье переселяемым гражданам предоставлялось в пределах того же административного района, были отклонены.

В августе Санкт-Петербургский городской суд принял к производству коллективный иск жителей к губернатору и Заксу об оспаривании регионального закона о реновации.

В сентябре Беглов сообщил, что предложил Заксу приостановить действие закона до 2024 года, чему предшествовал анализ обратной связи от жителей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • Госдума приняла закон о возможности сохранения банкротами ипотечного жилья

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает судам оставлять банкротам единственное ипотечное жилье, если погасить долг или платить по кредиту смогут третьи лица, например поручитель, родственник, либо сам банкрот после завершения всех процедур по делу о его несостоятельности.

  • Продажи вторичного жилья в США снижаются четвертый месяц подряд

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Объем продаж на вторичном рынке жилья США в июне снизился на максимальные с ноября 2022 года 5,4% относительно предыдущего месяца и составил минимальные с начала текущего года 3,89 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR).

  • Скейт-парк и памп-трек начали строить в Химках

    Химки. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Обустройство экстрим-зоны общей площадью почти 1 тыс. кв.м началось на территории сквера Марии Рубцовой в городском округе Химки, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета во вторник.

  • Более 170 дорог отремонтировали в Подмосковье по заявкам на "Доброделе"

    Красногорск. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Свыше 170 дорог отремонтировали в Подмосковье по заявкам жителей на портале "Добродел", сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона во вторник.

  • Госдума приняла закон о реконструкции частных промышленных объектов в рамках ГЧП

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который при реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) позволяет проводить реконструкцию частных промышленных объектов, если данный проект обеспечивает технологический суверенитет РФ или его можно отнести к проектам структурной адаптации экономики.

    Госдума приняла закон о реконструкции частных промышленных объектов в рамках ГЧП
Показать еще