Новости 5 октября 2022 г. 11:48

Закс Петербурга проголосовал за приостановку до 2024 года закона о реновации

Санкт-Петербург. 5 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Парламент Петербурга принял в первом чтении законопроект о приостановке действия закона о реновации "хрущевок" до 2024 года, решение было принято на пленарном заседании в среду.

Закс Петербурга проголосовал за приостановку до 2024 года закона о реновации
Речные пароходы_Петербург. Фото: Интерфакс

Документ, как и сам закон о реновации, был внесен губернатором Александром Бегловым.

"Это законопроект о приостановлении наиболее тревожащих нас положений этой реформы, которые обусловлены не тем, что внесенный и принятый нами закон был плох", - сказал представитель губернатора в Заксе Константин Сухенко, поблагодарив "всех, кто бил тревогу".

Он подчеркнул открытость правительства города к диалогу с горожанами и тот факт, что петербургский закон соответствует федеральному законодательству, но с учетом местной специфики было принято решение еще раз пересмотреть его положения. Сухенко выразил надежду, что основную работу в этом направлении, включая возможные предложения по поправкам в федеральное законодательство, возьмет на себя общественный штаб, созданный на базе Закса.

Депутат "Единой России" Вера Сергеева поинтересовалась, планируется ли включить в петербургский закон о реновации пункт о праве жителей получить равнозначное жилье в своем районе. Сухенко предложил переадресовать вопрос общественному штабу.

"Но не могу не сказать и о том, что, на мой взгляд, у нас действительно есть объективные сложности с предоставлением равноценных или, я бы даже сказал, равнозначных помещений. Потому что люди хотят не равноценных, а равнозначных жилищных условий. То есть они хотят получить как минимум такое же жилье: 60 метров, три комнаты - и человек вполне естественно хочет такую же квартиру получить. А равноценное значит, что если его квартира стоит, там, 5 миллионов рублей с учетом износа и ветхости дома, то... Поэтому это очень сложный вопрос на самом деле", - сказал Сухенко.

По его словам, нагрузка по компенсации разницы в цене стала бы тяжелой ношей для инвесторов.

"Поэтому этот вопрос не так прост, как кажется, когда его озвучивают горожане. И это тоже, наверное, требует изменений в федеральном законодательстве, но все это - работа общественного штаба, на мой взгляд, на данном этапе", - заключил Сухенко.

Как сообщалось, в конце июня Закс Петербурга одобрил внесенный Бегловым закон о реновации. Согласно документу, под программу должны были попасть дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, если они были построены в 1957-1970 годы по типовым панельным проектам (панельные "хрущевки"). У собственников квартир было бы 60 дней на созыв общего собрания, чтобы отказаться от программы. Ряд депутатов высказались против законопроекта. Поправки, по которым в программу позволялось бы включать только дома, изношенные не менее чем на 70%, а жилье переселяемым гражданам предоставлялось в пределах того же административного района, были отклонены.

В августе Санкт-Петербургский городской суд принял к производству коллективный иск жителей к губернатору и Заксу об оспаривании регионального закона о реновации.

В сентябре Беглов сообщил, что предложил Заксу приостановить действие закона до 2024 года, чему предшествовал анализ обратной связи от жителей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще