Новости 15 сентября 2023 г. 09:38

Зампред правительства Приморья уволен из-за нерешенных проблем с ЖСК "Остров"

Владивосток. 15 сентября. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Заместитель председателя правительства Приморского края Михаил Петров освобожден от должности из-за проблем пайщиков ЖСК "Остров", сообщил в пятницу губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

"Там вопрос несколько сложный, так как представитель кооператива не хочет отдавать ключи. Якобы он еще не уверен в том, что они выплатили свои паи. Но это в корне ситуация неправильная. Стоят коттеджи, в которые люди должны заходить, обживать", — сообщил губернатор в телеграм-канале правительства региона.

По словам главы региона, во всех остальных вопросах, связанных с достройкой многоквартирных домов и газопроводов, нужно разобраться.

"Вина его в том, что он эту ситуацию не отрегулировал до конца. Вот не доложил мне, доложил немножко в другом варианте, что там все нормально. Мы обязательно там побываем, разложим все по полочкам, в том числе вместе с прокуратурой", — добавил Кожемяко.

Губернатор уточнил, что гражданам давно обещали передать ключи от квартир.

"Эту работу мы обязательно возьмем под контроль, там сейчас назначен Виталий Блоцкий, министр строительства", — уточнил Кожемяко.

Согласно данным на сайте ЖСК, застройка включает 224 индивидуальных жилых домов, 20 дуплексов, восемь многоквартирных домов.

Ранее Кожемяко заявлял, что достройку домов ЖСК "Остров" планируется завершить в 2023 году, необходимо дополнительное финансирование для достройки многоквартирных домов.

Сроки по сдаче объектов ЖСК неоднократно переносились. В декабре 2021 года гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил, что все дома в составе проблемного проекта будут достроены до конца 2022 года.

ЖСК "Остров" был создан в 2012 году для обеспечения жильем научных сотрудников и педагогов ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН. В 2014 году кооперативу безвозмездно был передан земельный участок, в 2016 году началась стройка, которая впоследствии стала проблемной из-за действий предыдущего подрядчика ИСК "Аркада". ЖСК насчитывал 340 человек.

В ноябре 2020 года ДОМ.РФ и ЖСК "Остров" подписали договор о выделении 1,6 млрд рублей на достройку комплекса.

После завершения строительства все неиспользованные средства должны быть возвращены ДОМ.РФ, в том числе средства, ранее уплаченные кооперативом ИСК "Аркада".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще