Новости 1 марта 2024 г. 15:51

Здание портовой конторы на Канонерском острове в Петербурге стало памятником

Санкт-Петербург. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Здание портовой конторы на Канонерском острове в Петербургt включено в реестр в качестве регионального памятника, сообщает в пятницу городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

"Летом 1906 года на острове закончилось строительство здания каменной конторы в стиле модерн, которая выдавала билеты для прохода судов в канал. Здание портовой конторы строилось как парадное при въезде в город морским путем через Морской канал. Для прибывающих в Санкт-Петербург оно являлось одним из первых строений, которое открывалось взору посетителей. Эта представительская функция нашла отражение в его парадном архитектурном облике", - говорится в сообщении.

До 1967 года здание использовалось как жилой дом для специалистов Канонерских судоремонтных мастерских. В 1967 году был разработан проект переустройства жилого дома под амбулаторию Канонерского судоремонтного завода. В настоящее время в здании располагаются офисы.

Отмечается, что в первой половине XVIII века Канонерский остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии и именовался Батарейным. На берегу Финского залива стояла батарея с пороховым погребом. В последней четверти XVIII столетия за островом закрепилось название Канонирский, несколько позже - Канонерский. Слово происходило от французского "канонер", что обозначает "пушкарь". Позже восточный склон Канонерского острова был укреплен и стал правобережным откосом Морского канала.

В 1921 году на острове началось строительство каменных зданий для слесарного, чугунно-медно-литейного, котельного и кузнечного цехов. В 1923 году Канонерские мастерские стали основной судоремонтной базой Балтийского пароходства. В 1924 году здесь был начат ремонт ледокола "Красин".

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще