Новости 2 апреля 2024 г. 12:54

Здания усадьбы XVIII-XIX веков обследуют в Коломенском округе

Красногорск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Главное управление культурного наследия Подмосковья выдало разрешения на проведение исследовательских и изыскательских работ на выявленных объектах культурного наследия "Дом управляющего, кон. XVIII в." и "Конный двор, кон. XIX - нач. XX вв.", входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба "Сенницы", XVIII-XIX вв." селе Сенницы-2 городского округа Коломна, сообщает телеграм-канал ведомства.

"В рамках выданного разрешения планируется проведение обследования конструкций памятника в виде шурфов и зондажей", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что село Сенницы известно с XV века согласно платежным книгам 1595 года. Оно принадлежало князю А.Ф. Гагарину. Имение оставалось в собственности рода Гагариных с перерывом до конца XVIII века. В начале XIX века усадьба перешла М.Ю. Вильегорскому, известному музыкальному деятелю и композитору. После Вильегорских дом с парком и хозпостройками перешел во владении князей Шаховских. Последними владельцами были графы Келлеры.

По информации из открытых источников, в 1919-1920 годах усадьба была национализирована, имущество Келлеров и обстановка расхищены. В 1930-х сгорел главный особняк, к середине XX века большая часть зданий разрушилась. В 1990-х годах провели частичную реставрацию дома управляющего и конюшни, в церкви Вознесения возобновили службы.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще