Новости 29 февраля 2024 г. 10:24

Жилье со сроком ввода в 2024-2025 гг. продано на 50% - Мутко

Жилье со сроком ввода в 2024-2025 гг. продано на 50% - Мутко
Виталий Мутко. Фото: Пресс-служба ДОМ.РФ

Москва. 29 февраля. ИНТЕРФАКС – Жилые новостройки со сроком ввода в 2024-2025 гг. продано на 50-55%, рассказал в интервью РБК генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

"Средняя распроданность строящегося жилья более 55%, оно уже все будет за два года распродано", — рассказал Мутко.

Он пояснил, что такой уровень соответствует здоровой рыночной модели, речи о затоваренности рынка нет.

"А то жилье, которое сейчас только выходит на рынок, показывает, конечно, распроданность ниже – до 40%, и я не вижу здесь никаких проблем. Как раз наоборот, никакой необходимости повышения цен не будет, потому что не будет ажиотажного спроса", — пояснил Мутко, говоря о перспективах ценообразования.

Он заверил, что цена на вторичке будут падать однозначно. На первичном рынке будет рост в пределах инфляции.

"Цены (на новостройки – ИФ) выросли за 3-4 года на 80%. Льготная ипотека внесла в этот рост существенный вклад. Потому что не было предложения. Это обычная рыночная практика застройщиков… Сейчас этот период прошел и будет спокойная нормальная работа. Поддержка будет только точечной", — уточнил Мутко.

Напомним, что за предыдущий год было запущено рекордное количество новых девелоперских проектов — 49 млн кв. м., а всего возводится порядка 105 млн кв. м. Таком образом, около 40% строящегося жилья приходится на объекты, продажи в которых открылись недавно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще