Мнения 21 сентября 2023 г. 11:20

Городам нужна инфраструктура "для грехов" — Никита Маликов

Калининград. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В проектах благоустройства городских территорий необходимо размещать инфраструктуру "для грехов" — зоны для курения и употребления алкоголя, считает архитектор, основатель бюро "Маликов и партнеры" Никита Маликов. 

Городам нужна инфраструктура "для грехов" — Никита Маликов
Никита Маликов. Фото: из личного архива Н. Маликова

"Мы – не идеальное общество из утопических романов. Несмотря на то, что у нас регулируется распространение алкоголя, люди продолжают курить на улицах и выпивать в парках. Иногда это носит тихий характер, то есть отдыхающие никому не мешают, а иногда это создает вызывающее поведение. Если не можешь резко победить бунт, возглавь его. Именно поэтому в городах можно создавать свободные для "греха" зоны – парки, скверы и даже пешеходные улицы, где люди могут свободно употреблять алкоголь и курить", — отметил основатель бюро "Маликов и партнеры" в ходе региональной конференции по развитию территорий "Движение".

Архитектор убежден, что если все это будет происходить в специальных местах, то это приведет к меньшему количеству конфликтов. "Такие пространства проще контролировать, так как большое скопление людей будет на виду друг у друга, а не прятаться по темным переулкам. У жителей появляется выбор, в какой городской среде они могут находиться, – где есть запреты или где можно все", — пояснил Маликов.

Он уточнил, что такой подход позволит увеличить штрафы за употребление алкоголя в общественных местах. К тому же ассортимент алкоголя и табака в таких местах можно контролировать.

Архитектор упомянул, что аналогичный опыт уже есть за рубежом. "В Германии есть скверы, где разрешено пить пиво. Там проводятся фестивали, строится большое количество мест отдыха и заведений. Однако там запрещен крепкий алкоголь, и постоянно дежурит полиция, которая контролирует ситуацию. Введение таких скверов значительно сократило свободное употребление алкоголя на улицах немецких городов", — привел пример Маликов.

Он добавил, что и в России есть аналоги. "Например, на катках зимой часто продают глинтвейн. Но это не приводит к разгулу алкоголизма, а, наоборот, создает атмосферу праздника. Разумеется, речь идет лишь о точечных решениях, а не о повсеместном внедрении такой практики", — подчеркнул он.

Ранее декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко отмечал, что бары крафтового пива в больших городах формируют культурные сообщества. "Сегодня крафтовые бары — это не просто место в городах, где можно выпить пива из маленьких пивоварен. Это определенная культура, вокруг таких заведений формируются сообщества. Они становятся центрами притяжения, "местами силы", — пояснял Михайленко.

Еще в августе 2018 года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отмечал, что парк "Зарядье" стал показателем формирования комфортной и благоприятной городской среды в Москве, так как там участились случаи занятия сексом посетителями. "Можно посмеяться, а можно взять очень серьезную литературу, написанную очень серьезными учеными, про город, там есть признаки здоровой городской среды. На самом деле, ученые делают серьезнейшие исследования, смотрят, чем хорошая, безопасная, комфортная среда отличается от опасной. То, что город дает возможность свободно, безопасно и комфортно себя чувствовать, это и есть любовь города к людям", — рассказывал главный архитектор столицы. 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще