Недвижимость / Мнения 23 января 2025 г. 13:16

Девелоперы опасаются проблем из-за неясности со стройкой соцобъектов по КРТ - Максим Федорченко

Чтобы жилье не дорожало, в вопросе возведения инфраструктуры нужно искать золотую середину, считает вице-президент РСС

Девелоперы опасаются проблем из-за неясности со стройкой соцобъектов по КРТ - Максим Федорченко. Фото. Скриншот трансляции
Скриншот трансляции

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС – Четкой определенности по обязанностям застройщиков в рамках реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) до сих пор не существует, заявил в четверг вице-президент Российского союза строителей (РСС) Максим Федорченко.

"Обязанности застройщиков по строительству объектов инфраструктуры - она (тема – ИФ) является, безусловно, ключевой. (…) К сожалению, говорить, что появилась какая-то четкая определенность, я бы все-таки не стал. Боюсь, что здесь еще мы будем иметь много проблем. (…) Мы сейчас видим, как складывается судебная практика, когда у нас в некоторых регионах застройщиков дополнительно уже по построенным объектам нагружают финансовыми обязательствами через суд по строительству социальных объектов, предусмотренных проектами планировки или региональными нормативами", - подчеркнул Федорченко на видеоконференции "ЕРЗ-тренды по изменениям в законодательстве о КРТ".

По его мнению, ранее в законопроекте говорилось, что соцобъекты можно строить за счет собственных средств или за счет бюджета, но в итоговой редакции документа эту фразу убрали.

"Как я полагаю, зря. На практике могут возникнуть вопросы у государственных органов (…) о том, можно ли использовать бюджетные средства, только выкупать (объекты – ИФ) или оставлять их вообще на иждивении застройщика", - добавил Федорченко.

По мнению вице-президента Российского союза строителей, еще один важный вопрос - какой объем инфраструктуры должен возлагаться на застройщика. Пожарные депо или ливневая канализация – строительство этих объектов может быть возложено на застройщиков, а в конечном счете скажется на цене жилья. Возведение подобной инфраструктуры должно финансироваться за счет налогов и долгосрочных инвестиций.

"Если говорить о том, что мы все-таки хотим, чтобы жилье дешевело, чтобы оно было доступно для граждан, то надо искать золотую середину", - поделился мнением Федорченко.

Кроме того, существенное значение приобретает вопрос обеспеченности территорий соцобъектами. В настоящее время нет четкого понимания, что можно считать обеспеченностью, пояснил Федорченко. По его словам, следует рассматривать конкретные территории в прогнозе социально-экономического развития, а демографический аспект смотреть уже в этом разрезе.

"Сейчас так мало кто делает, а расчет-то делается, мягко говоря, приблизительно. И в итоге мы вполне можем получить резкие избыточные нагрузки на местный бюджет по содержанию и эксплуатации социальных объектов с низкой заполняемостью", - добавил эксперт.

Также Федорченко обратил внимание, что при комплексном развитии территорий по инициативе правообладателей для размещения объектов инфраструктуры можно было бы использовать участки, у которых отсутствуют общие границы с землями правообладателей. Но пока такой возможности нет.

"Можно было бы установить определенные ограничения на расстояния, разделяющие такие земельные участки. Пока не принято, но надеюсь, что это тоже будет рассмотрено", - подчеркнул эксперт.

Еще одна норма, которую предложил рассмотреть вице-президент РСС –возможность реализации проектов КРТ на территориях, занятых объектами индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Однако, как пояснил Федорченко, было бы хорошо, если бы это сопровождалось не только возможностью расселения аварийных или ветхих ИЖС, но и тех, что находятся в хорошем состоянии с возможностью голосования для жильцов.

Читайте также

Инвесторов обязали строить социальную инфраструктуру в рамках КРТ

Напомним, в середине декабря 2024 года Госдума РФ на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях законопроект, обязывающий строить социальные объекты в проектах КРТ.

"Концепция законопроекта, принятого в первом чтении, была направлена на обязательное обеспечение территории КРТ объектами социальной, в первую очередь, инфраструктуры. (…) Ко второму чтению мы предусмотрели детальный механизм реализации, прописали инструменты и взяли за основу уже реализуемые некоторыми регионами механизмы. Мы конкретизировали обязанности застройщика соблюдать очередность планируемого развития территорий, сроки строительства, синхронизировали все процессы ввода. Также уточнили требования к договору о КРТ", – отмечал председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. 

В своем телеграм-канале депутат добавил, что после вступления в силу этого решения регионы, по сути, "получат право запрещать строительство МКД без социальной и иной инфраструктуры".

Как уточняется в пояснительной записке к документу, источник финансирования такого строительства будет определяться при принятии решения о КРТ.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".