Мнения 26 мая 2023 г. 09:20

Платить за ливневку должны не налогоплательщики, а собственники земельных участков - Евгений Михайленко

Платить за ливневку должны не налогоплательщики, а собственники земельных участков - Евгений Михайленко
Евгений Михайленко. Фото: Фото предоставлено спикером

Прозрачная тарификация и нормативная база помогут навести порядок в сфере водоотведения, надеется декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Для нормального функционирования ливневой канализации в российских городах нужна прозрачная тарификация и нормативная база, считает декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

"Состояние ливневых канализаций, безусловно, влияет на качество и комфорт проживания в городе. Многие из нас не понаслышке знают, как быстро подтопляется уличное пространство после сильного ливня летом и паводка весной. Интернет пестрит фотографиями плавающих автомобилей и людей, оказавшихся по колено в дождевой воде. Недостаточное оснащение системами отвода поверхностных вод и высокая степень износа действующих систем повышают риск затопления городов в периоды сильных ливней", - заявил Михайленко.

Он подчеркнул, что для наведения порядка в этой сфере необходимо изменить систему управления ливневками, создав справедливую и прозрачную нормативную базу.

"Сейчас развитие и обслуживание ливневой канализации в России зачастую воспринимается как публичная услуга, оплачиваемая местным бюджетом. Достаточно часто ливневая канализация финансируется через оплату хозяйственно-бытовых стоков. В этом случае получается, что население, как основной плательщик за хозяйственно-бытовые стоки, оплачивает отвод поверхностных вод с публичных пространств, а город – непосредственный собственник публичных пространств – оказывается в роли "зайца-безбилетника", - пояснил Михайленко.

В тоже время, по его мнению, ливневая канализация – это не публичная услуга, не коммунальная услуга, а услуга, связанная с обеспечением нормального содержания объекта недвижимости и земельного участка, на котором он расположен.

"В связи с этим нужно дать правовое определение экономической природы услуги по водоотведению поверхностных стоков, а также утвердить методологию тарификации услуги по водоотведению, привязанную к единице площади земельного участка и водонепроницаемости. То есть, за водоотвод должны платить все собственники земельных участков с водонепроницаемыми поверхностями. Например, за отвод поверхностных вод с улицы платит бюджет, а за водоотвод с прилегающего к ней участка будет платить уже его собственник", - считает Михайленко.

По словам декана факультета, уже существует такой опыт.

"Все больше российских городов вводит плату для юридических лиц – собственников земельных участков за отвод поверхностных вод. Правда, происходит это практически стихийно, при отсутствии федеральной нормативной базы", - уточнил Михайленко.

Он напомнил, что ранее проводился опрос представителей 102 городов России, касающийся обеспеченности городских улиц ливневой канализацией. Выяснилось, что обеспеченность городских улиц ливневками составила в среднем около 40%. Среди опрошенных городов в лидерах по этому показателю оказались Волгодонск (Ростовская область), Мытищи (Московская) и Калуга (по 100%). А наименьшую обеспеченность ливневками отметили в Копейске (Челябинская область - 2%), Орске (Оренбургская - 4%) и Чите (5%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще