Подспорьем в этом вопросе может стать механизм исполнительной надписи нотариуса, считает председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС – Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства в России в том числе должна учитывать решение проблемы взыскания долгов за услуги, в этом может помочь рассматриваемый Госдумой законопроект об использовании исполнительной надписи нотариуса в качестве одного из внесудебных механизмов, уверен председатель комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
"Мое мнение, что программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства в стране должна учитывать и решение проблемы задолженности, в том числе и анализ ее возникновения. Мы понимаем, я здесь не открою секрет, если скажу, что основными должниками являются не те, кому тяжело и сложно, а как раз те, кто может платить, но по каким-то причинам этого не делает", – заявил Пахомов на пресс-конференции во вторник.
Госдума приняла в I чтении законопроект об упрощении процедуры взыскания долгов за ЖКХ
Напомним, что в декабре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет взыскивать долги за услуги ЖКХ без обращения в суд, используя исполнительную надпись нотариуса.
Согласно тексту документа, для того чтобы нотариус сделал исполнительную надпись о взыскании долга по договору, взыскатель должен предоставить ему: расчет задолженности с указанием реквизитов своего счета; договор и заявление, в котором говорится, что между взыскателем и должником нет спора в суде. Нотариус должен сам получить информацию о должнике из государственных реестров и уведомить его о требовании взыскателя. Уведомление должно содержать сумму долга и неустойку, срок для добровольного исполнения обязательства (7 дней), реквизиты для оплаты, способы предоставления доказательств погашения долга.
По словам Пахомова, ранее депутаты изучили, как этот инструмент работает в Беларуси.
"Честно говоря, они очень довольны этим механизмом. Он не удорожает, он не добавляет проблемности ни тем, кто платит, ни тем, кто взыскивает. (…) Мы такой законопроект внесли, (…) я думаю, что мы тоже его доведем до конца", – отметил депутат.
Пахомов также подчеркнул, что программа по модернизации ЖКХ – это не только "программа замены старых дырявых труб".
"Свою задачу по модернизации системы ЖКХ мы видим в том, что нам необходимо построить нормальный цивилизованный рынок в этом вопросе. (…) Только лишь государственными деньгами мы систему жилищно-коммунального хозяйства не модернизируем, это очевидно. Там десятки триллионов рублей, не меньше, нужно только вложений", – добавил он.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".