Мнения 5 июля 2019 г. 17:18

Я сторонник высотных доминант внутри Садового кольца – Сергей Скуратов

Не нужно бояться осмысленно возводимых высоток, подчеркивает архитектор

Я сторонник высотных доминант внутри Садового кольца – Сергей Скуратов
Сергей Скуратов. Фото: фото АРХПАРОХОД

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Строительство высотных зданий в центре города является предметом постоянных дискуссий не только среди архитекторов. Но именно в архитектурном сообществе сильны позиции сторонников доминант в городской ткани. Архитектор Сергей Скуратов в своем выступлении в рамках деловой программы проекта "АРХПАРОХОД" рассказал, какими, на его взгляд, должны быть городские доминанты.

"Город без доминант существовать не может. Он проигрывает в продвижении. Это мощнейшие городские перспективы и не важна их функция. Она может меняться", - отметил архитектор.

Он призвал не бояться возведения высоток в центре города.

"Вертикальных доминант должно быть много, они должны быть разные. Я вообще сторонник осмысленно и с умом возводимых высотных доминант внутри Садового кольца. Не надо этого бояться. Москва не музей. Здесь осталось 20-25% сохранности среды остальное последующие перестройки", - подчеркнул Скуратов.

Он особо отметил, что высотки должны возводиться в соответствии с современными возможностями.

"Они не должны имитировать сталинские высотки, это вводит экспертов в заблуждение. Сейчас можно строить точечно, технологии позволяют", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, он призвал вписывать высотки в историческую среду.

"Современные здания нужно уметь интегрировать в историческую среду. Разговоры о том, что перспективы на фоне высоток теряются – это фейк. Он есть только в зуме фотоаппарата. Городские ансамбли могут существовать и не на фоне неба, а на фоне современной застройки.  Поэтому я не разделяю такого негативного отношения, как, например, к Лахте", - рассказал архитектор.

Гораздо большим "злом", чем высотки, Скуратов считает плотную городскую застройку с максимально возможной высотностью, как это часто происходит в современных спальных районах.

"Я против 40-этажных стен. Люди должны жить в 5-7-этажных домах или больших высотках. Нельзя поощрять высокую плотность застройки. С этим можно бороться как раз вертикалями", - резюмировал архитектор, напомнив, что и экономика проектов при этом не будет страдать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще