Мнения 28 февраля 2023 г. 17:54

Заградительные меры для досубсидирования ставок могут способствовать снижению ипотеки на 35% - Никита Стасишин

Заградительные меры для досубсидирования ставок могут способствовать снижению ипотеки на 35% - Никита Стасишин
Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин . Фото: пресс-служба Минстроя РФ

Финансовые институты не слышат мнение отрасли, посетовал замглавы Минстроя РФ

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Заградительные условия для досубсидирования ставок со стороны застройщиков могут способствовать снижению объема выдачи ипотеки на новостройки на 35%, считает замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. Такое мнение он высказал в своем выступлении на финансовом форуме РСПП.

"Нам очень тревожны как строительному блоку, правительству и мне, как курирующему жилищное строительство заместителю министра, те изменения, которые планирует принять ЦБ по корректировке №590 инструкции. (…) Но проект изменений, который был вывешен на общественное обсуждение в середине февраля, он ставит запретительные (…) возможности для дополнительного субсидирования ставок со стороны застройщика. Совсем заградительные", - уточнил Стасишин во время Финансового форума во вторник.

Он пояснил, что строительная отрасль понимает опасения ЦБ по субсидированной ипотеке от застройщиков со ставкой в 0,1-0,2%. Однако он напомнил, что сам по себе ипотечный механизм крайне важен. Сейчас без учета Москвы и Санкт-Петербурга в структуре продаваемых квартир ипотека на этапе стройки занимает 80-90%. По мнению Стасишина, запретительные меры повлияют на объем выдачи ипотеки на первичном рынке.

"По моему мнению, у нас минимум на 35% (…) снизится объем выдачи ипотеки на первичном рынке. Это будет означать, что стоимость для застройщиков проектного финансирования увеличится. Это приведет к сокращению вывода новых объектов по купленным земельным участкам в оборот, это приведет к сокращению объемов жилищного строительства в следующие 3-5 лет", - добавил замглавы Минстроя РФ.

Стасишин подчеркнул, что в дальнейшем "будет очень обидно потерять те темпы, которые набрала отрасль". Сегодня застройщики конкурируют между собой не ценой за "квадрат", а качеством проектов, которое формирует инвестиционную себестоимость.

По его словам, если будут сокращаться темпы наполнения эскроу, банки остановят финансирование и будут пересматривать финансовые модели. За таким пересмотром финансовой модели может последовать увеличение участия собственных средств застройщиков, которых у них может не быть.

"Сегодня все в эскроу. И сегодня эскроу раскрывается после ввода объекта в эксплуатацию. Вот и получится у нас замкнутый круг", - отметил Стасишин.

Он считает, что из-за заградительных мер спад ввода жилья в первую очередь возможен в регионах.

"Мы просто пытаемся объяснить о тех последствиях, к которым могут привести такого рода регулирования. (…) Не слышат нас банки, не слышит нас Центральный банк, тогда у меня возникает один простой вопрос: а на чем еще, если отрасль жилищного строительства будет проседать, столько заработают банки, как на ипотеке и на проектном финансировании?", - обратился Стасишин к финансовому сообществу.

Ранее стало известно о том, что ЦБ рассмотрит вопрос о введении стандартизированной схемы ипотечного кредитования, которой не будут присущи риски, свойственные "нестандартным" практикам. Такие низкие ставки достигаются за счет того, что в цену квартиры закладывается наценка в размере субсидии, которую застройщик выплачивает банку для компенсации недополученных процентных доходов.

Банк России уже анонсировал меры, дестимулирующие банки давать выдавать высокорискованные кредиты. В частности, регулятор намерен повысить уровень резервирования по кредитам, полная стоимость (ПСК) которых существенно ниже рыночного уровня, что означает наличие комиссии или иных скрытых платежей заемщика. Дополнительный резерв будет начисляться в размере 30% или 50% в зависимости от того, насколько занижена ставка относительно рыночного уровня.

Кроме того, из-за широкого распространения рискованных ипотечных схем, увеличения разрыва цен между первичным и вторичным рынками жилья, а также ухудшения стандартов кредитования ЦБ с 1 мая повысит макропруденциальные надбавки по высокорискованным кредитам, в первую очередь в сегменте ДДУ (финансирования по договорам долевого участия). Дополнительно ЦБ рассматривает возможность применения надбавок по таким кредитам в течение года после ввода дома в эксплуатацию.

Также ЦБ дополнительно рассмотрит вопрос введения стандартизированной схемы ипотечного кредитования, которой не будут присущи риски, свойственные "нестандартным" практикам". В случае дальнейшего распространения программ "льготной ипотеки от застройщика" ЦБ готов инициировать изменение законодательства, чтобы исключить недобросовестные практики, приводящие к необоснованному завышению стоимости жилья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще