Россия и мир
21 сентября 2020 г. 09:29

Богданов: Турция обещала помощь в освобождении удерживаемых в Ливии россиян

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Москва ведет переговоры с Анкарой по вопросу об освобождении российских граждан, удерживаемых в Ливии, сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, замглавы МИД России Михаил Богданов.

Российские граждане, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Шугалей и Суэйфан были арестованы в мае 2019 года в Ливии. В конце июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия получила письменные заверения министра иностранных дел правительства национального согласия Мухаммеда Сиялы в том, что проблема задержанных в стране российских граждан "будет закрыта в ближайшее время".

"Имею в виду турецких партнеров, которые, как и некоторые другие, обещали помочь", - сказал Богданов в интервью "Интерфаксу" на вопрос о том, с кем из внешних партнеров Россия ведет переговоры по освобождению россиян.

Отвечая на вопрос, является ли причиной задержки в освобождении российских граждан то, что удерживающая их группировка, по сути, неподконтрольна никаким официальным властям в Ливии, дипломат сказал: "Проблема заключается именно в этом".

"Мы жестко ставили этот вопрос перед главой Правительства национального согласия Файезом Сарраджем и министром иностранных дел этого правительства Мухаммедом Сиялой. На каждой встрече, на всех уровнях мы требуем безусловного возвращения наших граждан на Родину", - отметил Богданов.

По его словам, "те люди, которые, казалось бы, официально представляют страну, не способны принимать и реализовывать решения, в частности по нашим гражданам, поскольку на деле многие вопросы контролируют вооруженные группировки в Триполи, и есть разные структуры, которые не очень-то прислушиваются к позициям официальных властей".

"В этом корень проблемы. Мы в МИД получали и письма, и ноты от официальных властей в Триполи, от министерства иностранных дел Правительства национального согласия. Мол, вы не волнуйтесь, скоро этот вопрос будет решен, что российские граждане находятся в относительно неплохих условиях. Что они обеспечены нормальным питанием, здоровы. Но мы-то говорим, что надо их вернуть домой и как можно быстрее", - сказал Богданов.

Как он подчеркнул, "до сих пор нам не понятно, на каком основании они вообще задержаны; официально мы не получали никакой информации о том, в чем они обвиняются, какие к ним претензии, в чем причина их ареста".

"Откровенно скажу, что это просто нелегитимный захват наших граждан, это уже граничит с беспределом. Мы неоднократно заявляли министерству иностранных дел ПНС, что, если они считают себя легитимной, ответственной стороной, представителями страны, то они должны относиться к другим с уважением, выполняя свои международные обязательства, к примеру положения Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Он отметил, что "люди, которые захватили наших граждан, не подчиняются официальным властям, которые обещают нам решить вопрос, но в течение длительного времени не могут этого сделать". "При этом мы постоянно обращаемся с требованием как можно быстрее вернуть наших людей на Родину в контакте и с внешними сторонами, которые могли бы оказать содействие через свое влияние на ливийские группировки", -сказал Богданов.

Полный текст интервью будет опубликован на сайте www.interfax.ru.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще