Россия и мир 13 января 2022 г. 20:55

Эксперты ЭИСИ среди причин протестов в мире в 2021 году выделили антиковидные меры

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Ограничения в связи с распространением COVID-19 стали одной из основных причин протестов в мире за прошлый год, отметил заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова.

«Три основных триггера протестов - антиковидные меры, социально-экономические и политические проблемы. Если рассматривать итоги народных волнений, где фактором вспышки выступили ограничительные меры в период пандемии, то в большинстве случаев правительство не изменяло политику в области антиковидных мер», - сказала Соколова, представляя в четверг на круглом столе ЭИСИ результаты исследования «Протесты в мире 2021. Триггеры».

При этом, по ее оценке, иная ситуация наблюдается, когда «спусковым крючком» для протестов выступают социальные и экономические проблемы.

«В этих случаях правительство, скорее, идет на уступки и выполняет, в том числе, и политические требования, как это произошло в начале года в Казахстане. Политические же протесты являются крайне разнородными (Польша, Белоруссия, Мьянма, Россия, США). Однако, как показал прошлый год, все эти яркие несогласия оказались непродолжительными, закончившись весной 2021 года. Как в России, где после января-февраля оппозиция полностью отказалась от протестной активности», - отмечает аналитик.

Ковидный след в причинах прошлогодних протестов увидел и Глеб Кузнецов, возглавляющий Экспертный совет ЭИСИ.

«Пандемия оказала сильное влияние на общественную напряженность, поэтому все протесты прошлого года можно назвать ковидными. Это ответ на бой с пандемией, который влечет за собой снижение качества жизни. В этой связи происходит неприятие практик государственного регулирования», - сказал он.

Одним из способов снизить градус ковидной протестной активности, по мнению эксперта, является умение отвечать на запрос о простоте и искренности.

«Например, в России в системе обратной связи достигнуты существенные успехи. От волнений, связанных с необходимостью высказаться только для того, чтобы высказаться, мы надежным образом защищены. Год ковидных протестов по всему миру показал, что российское государство достаточно гибко отвечает на вызовы, препятствует перерастанию общественного недовольства в масштабные протесты», - сказал Кузнецов на круглом столе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще