Россия и мир 7 декабря 2020 г. 17:07

Еще один террорист заочно арестован по обвинению в убийстве российского пилота в Сирии

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Басманный суд Москвы в понедельник санкционировал заочный арест гражданина Сирии, причастного к гибели пилота Су-25СМ - заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа гвардии майора Романа Филипова.

"Судом удовлетворено ходатайство Следственного комитета об избрании меры пресечения в виде заочного ареста в отношении Абделя Саттара Абдул Гафур ас-Сыяха", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

С июля 2018 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест уже 16 сирийцев, причастных к гибели российских военнослужащих в Сирии. Все они объявлены в международный розыск.

По данным СК, все фигуранты уголовного дела являются участниками запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (Хайят Тахрир аш-Шам).

Им предъявлено заочное обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 3 ст. 30, п.п. "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия). Они объявлены в международный розыск.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования, уголовные дела о гибели в Сирии пилотов Олега Пешкова и Романа Филипова, а также морского пехотинца Александра Позынича объединены в единое производство.

Су-24М Пешкова был сбит 3 ноября 2015 года турецким истребителем вблизи сирийско-турецкой границы в районе горной Латакии. Экипаж самолета катапультировался. Пешков погиб во время приземления на парашюте, его обстреляли боевики с земли. Пилоту посмертно присвоено звание Героя России.

При проведении операции по эвакуации летчиков Су-24М погиб морпех-контрактник Позынич.

3 февраля 2018 года боевики сбили из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) российский штурмовик Су-25СМ в зоне деэскалации "Идлиб". Пилот Филипов катапультировался, после приземления вступил бой, был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. Он также удостоен звания Героя России посмертно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще