Россия и мир 17 ноября 2021 г. 17:36 обновлено 17 ноября 2021 г. 18:08

Конгресс World Athletics одобрил продление санкций против ВФЛА

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) не нашел причин для отмены санкций, наложенных на Всероссийскую легкоатлетическую федерацию (ВФЛА), сообщает пресс-служба World Athletics.

"Международная ассоциация легкоатлетических федераций одобряет рекомендацию Всемирного легкоатлетического совета о продолжении приостановки членства Всероссийской федерации легкой атлетики", - говорится в сообщении.

Отмечается, что дисквалификация ВФЛА, наложенная в декабре 2015 года на фоне допингового скандала, не будет снята до выполнения ВФЛА всех пунктов "дорожной карты" по восстановлению постоянного членства в World Athletics.

В то же время глава рабочей группы Международной легкоатлетической ассоциации по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики Руне Андерсен положительно оценил порядок выполнения ВФЛА критериев восстановления, изложенных в дорожной карте.

"ВФЛА добилась устойчивого прогресса в выполнении условий восстановления ее членства в World Athletics. На сегодняшний день были достигнуты ключевые вехи, а также различные ключевые показатели, изложенные в плане восстановления", - говорится в докладе Андерсена, текст которого распространяет пресс-служба World Athletics.

"Основываясь на мнении международных экспертов, Целевая группа считает, что эти изменения отражают новую культуру ВФЛА, которая стремится уйти от прошлой практики применения допинга и стремится снова стать надежным членом международного легкоатлетического сообщества и союзником в деле защиты целостности спорта", - отмечается там же.

Специалист подчеркивает, что "в российской легкой атлетике все еще есть люди, которые не приняли эту новую культуру, и ВФЛА предстоит еще многое сделать для того, чтобы они не оказывали влияния на новое поколение спортсменов и тренеров".

Андерсен подчеркнул свою озабоченность статусом Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое в декабре 2020 года было признано несоответствующим Кодексу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Спортивным арбитражным судом (CAS).

Андресену "не ясно", как РУСАДА выполняет условия своего восстановления в правах в ВАДА и может ли эффективно выполнять свои функции по тестированию российских спортсменов.

"ВФЛА согласилась с тем, чтобы независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике (AIU) провела дополнительное тестирование российских легкоатлетов за счет средств ВФЛА", - отмечается в докладе.

Андерсен подчеркнул, что российская сторона компенсировала World Athletics расходы, связанные с ситуацией вокруг восстановления ВФЛА.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще