Россия и мир
18 июля 2019 г. 08:17

Лавров: Действия Дании по Nord Stream 2 AG противоречат международному морскому праву

18 июля. ИНТЕРФАКС - В Москве расценивают затягивание Данией рассмотрения заявок Nord Stream 2 AG как нарушение принципов международного морского права, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"С сожалением вынуждены констатировать, что Дания заняла политизированную позицию и медлит с выдачей разрешения на прокладку трубопровода в своей исключительной экономической зоне. Считаем, что затягивание рассмотрения поданных оператором проекта заявок идет вразрез с принципами международного морского права, которые позволяют сооружать объекты энергетической инфраструктуры в морских акваториях", - сказал Лавров в интервью газете "Райнише пост", опубликованном в четверг.

Он отметил, что претензий по эксплуатации первой нитки "Северного потока", вдоль которой изначально планировалось проложить маршрут "Северного потока-2", "ни у одной страны, включая Данию, не возникло".

"Данный проект поддерживают ведущие европейские энергетические компании, которые вряд ли можно заподозрить в каких-либо антиевропейских намерениях. Надеемся, что сформированное по результатам парламентских выборов правительство Дании откажется от конфронтационного курса и примет правильные решения", - добавил министр.

Он также заявил, что Россия расценивает поправки к газовой директиве ЕС как нарушение принципа защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны.

"Северный поток-2" - это чисто коммерческий проект, призванный укрепить энергобезопасность Европы и способствовать снижению цен на газ для европейских потребителей", - сказал Лавров.

"На этом фоне недоумение вызывают настойчивые попытки определенных сил "вставлять палки в колеса", мешать реализации проекта. Именно так мы расцениваем вступившие в силу 23 мая поправки к "газовой директиве" "Третьего энергопакета" Евросоюза, фактически нарушающие основополагающий принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны", - отметил российский министр.

По его словам, "учитывая ту поспешность, с которой предыдущее - румынское - председательство в Совете ЕС форсировало их принятие, у нас нет сомнений, что эти поправки задумывались исключительно для того чтобы воспрепятствовать завершению строительства".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще