Россия и мир 2 февраля 2019 г. 14:03

Лавров: Договор о СНВ находится под угрозой из-за действий США

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - В Москве считают, что Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) находится под угрозой из-за действий США, настаивают на необходимости инспекций, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Владимиром Путиным.

В.Путин обсудил с С.Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу ситуацию в сфере ограничения наступательных вооружений.

"Еще один остающийся после ДРСМД действующим - Договор о стратегических наступательных вооружениях. Он имеет важнейшее значение для того, чтобы сохранять хоть какую-то стратегическую стабильность, глобальный паритет", - отметил глава МИД РФ.

Министр подчеркнул, что Договор о СНВ "тоже находится под угрозой".

"Его в целом эффективное функционирование ставится под вопрос тем, что США недавно решили вывести из зачета 56 пусковых установок на подводных лодках для запуска "Трайдентов" и 41 тяжелый бомбардировщик под тем предлогом, что они переоборудуются в неядерное оснащение", - сообщил глава МИД РФ.

По словам С.Лаврова, "такое допускается Договором, но другая сторона имеет полное право убедиться, что это переоборудование реализуется таким образом, чтобы исключить возвратный потенциал, чтобы нельзя было технически вернуть эти переоборудованные средства".

В.Путин в ответ подчеркнул: "Инспекция нужна".

Глава МИД напоминал, что с 2015 года с США ведутся разговоры о том, чтобы убедиться в том, что Соединенные Штаты выполняют обязательства по этой конкретной проблеме. "Пока результата нет. Предлагаемые нам технические решения не позволяют убедиться в том, что это все не будет создавать возможность для возврата огромного количества боеголовок - более 1200 боеголовок вернулись бы в ядерный оборот", - сказал министр.

С.Лавров добавил: "И, к сожалению, неоднократные российские предложения начать уже сейчас переговоры о том, как продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях после 21-го года, когда истекает первый срок его действия, не находят отклика со стороны Соединенных Штатов".

США, заметил министр, "лишь заявляют, что решение о судьбе Договора об СНВ пока не принято".

5 февраля наступил контрольный срок выполнения ДСНВ, согласно которому у России и США должно остаться до 1550 единиц развернутых ядерных боезарядов и до 700 развернутых носителей - межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), или до 800 единиц развернутых и неразвернутых носителей.

В этот день США объявили, что количество развернутых МБР, БРПЛ и ТБ в их арсенале составляет 660 единиц, с учетом неразвернутых носителей - 800 единиц.

В МИД РФ, комментируя публикацию Госдепартаментом данных о суммарных количествах стратегических наступательных вооружений США, заявили, что "объявленный США результат достигнут не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и путём одностороннего вывода из засчёта по Договору 56 пусковых установок БРПЛ "Трайдент-II" и 41 тяжёлого бомбардировщика В-52Н".

На Смоленской площади отметили, что переоборудование этих носителей "было осуществлено таким образом, что российская сторона не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования БРПЛ и ядерного вооружения тяжёлых бомбардировщиков, как это предусмотрено п.3 Раздела I Главы третьей Протокола к Договору".

В МИД также указали, что представленные Вашингтоном цифры достигнуты "за счёт односторонней переквалификации четырёх "шахтных пусковых установок, предназначенных для обучения", в категорию "учебных шахт", которая не предусмотрена Договором о СНВ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще