Россия и мир 8 апреля 2021 г. 11:07

Лавров рассчитывает, что ясность относительно ДОН будет внесена в ближайшее время

Нур-Султан. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - В Москве рассчитывают, что судьба Договора об открытом небе (ДОН) определится в ближайшее время, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Понимания о том, вернутся американцы в договор или не вернутся, у нас какого-либо нет. Но повторю - мы рассчитываем, что в самое в ближайшее время окончательная ясность будет в этот вопрос внесена", - сказал Лавров на пресс-конференции в Нур-Султане.

Министр напомнил, что Россия запустила процедуру выхода из ДОН, и "ждать бесконечно мы не намерены".

Накануне издание Defence News сообщило о том, что согласно распространенному среди партнёров США заявлению, Вашингтон вряд ли вернется в Договор по открытому небу из-за несоблюдения его условий Россией.

"Администрация донесла до сведения многих партнеров ее обеспокоенность относительно того, что согласие на возвращение к соблюдению соглашения, которое Россия продолжает нарушать, направит неподобающий сигнал России и подорвет позицию США по более широкому контролю над вооружениями", - отмечало издание.

Комментируя эти сообщения, глава МИД РФ заявил, что этой ноты не видел, "нам никто ничего не написал".

"Со слуха я могу прокомментировать только таким образом - если возвращение в договор подорвало бы позиции США в сфере контроля над вооружениями, значит, Соединенные Штаты не хотят контроля над вооружениями", - подчеркнул Лавров.

"Хотя мы всех официально предупредили открытыми нотами, что мы начинаем процедуру выхода из ДОН, поскольку нам не дают гарантии того, что в отсутствие США европейцы будут держать при себе те данные, которые они будут получать в результате полетов над российской территорией", - сказал министр.

Он напомнил, что Москва просила подтвердить, что эти данные не будут передаваться США и что российские наблюдательные полёты в рамках договора будут проходить, в том числе и над теми частями территорий западноевропейских натовских стран, где находятся американские военные базы. Министр подчеркнул, что это в полной мере соответствует договору.

"Нам ответили уклончиво, сказали, что в Договоре итак написано, что данные наблюдений можно передавать только государствам-участникам. (...) Мы попросили переподтвердить по одной простой причине: нам доподлинно известно, что американцы на протяжении все тех месяцев после того, как они объявили о выходе из договора, они убеждали своих союзников о том, чтобы те обещали им передавать такие данные потихоньку, скрытно", - сказал Лавров.

Министр отметил, что такие гарантии российской стороне даны не были.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще