Россия и мир
6 мая 2018 г. 18:38

Макрон высказывается за стратегический диалог с Россией, но предупреждает, что не будет наивным

Париж. 6 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что выступает за стратегический диалог с Россией, но предупредил при этом, что с его стороны не следует ожидать проявлений наивности.

"Мы должны наладить с Россией связи в сфере культуры, науки и геополитики, чтобы находить решения международных кризисов, касающихся нас всех", - заявил он в опубликованном в воскресенье интервью газете "Журналь дю диманш".

Э.Макрон отметил, что стремится к конструктивным отношениям с Кремлем, "но не проявляя при этом наивности".

"Мы будем решительно противодействовать в тех случаях, когда мы сталкиваемся с попытками (России - ИФ) повлиять (на другие страны - ИФ) или вмешаться во внутренние дела", - добавил президент, говоря об отношениях с Россией.

По его словам, в российском руководстве поняли его позицию в том, что касается важнейших мировых событий. "Владимир Путин понял, что я - не неоконсерватор. Я против интервенций за рубежом, я не хочу воевать против сирийского режима, и я не стал бы выступать за интервенцию в Ираке. И даже выступил бы против интервенции в Ливии (Франция при президенте Николя Саркози активно участвовала в военных операциях, приведших к свержению в Ливии Муамара Каддафи - ИФ), если бы не имел бы дипломатического плана по дальнейшему урегулированию, политического плана по выходу из ливийского кризиса", - заявил Э.Макрон.

"Я хочу наладить стратегический и исторический диалог с Владимиром Путиным. Я хочу, чтобы Россия пришла в Европу. Не следует давать РФ замыкаться в себе", - сказал он.

"На мой взгляд, Россия - это часть Европы, несмотря на то, что Россия почти никогда не жила в условиях такой демократии, которая есть у нас", - добавил собеседник газеты.

По его мнению, именно Париж и Москва при правильном подходе "могут вернуться к взаимному уважению".

"На нашей территории интенсивность российской пропаганды снизилась. Наш искренний диалог по поводу Сирии позволил передавать послания сирийскому режиму", - констатировал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще