Россия и мир 17 апреля 2019 г. 13:12

Медведев: причиной антироссийских санкций является желание ослабить РФ экономически

17 апреля. Interfax-Russia.ru - Премьер РФ Дмитрий Медведев видит единственной причиной санкционного давления на Россию желание ослабить ее экономически.

Выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме, он назвал примитивной логику авторов этих санкций, исходящих из принципа абсолютной виновности России.

"Под надуманными и часто абсурдными предлогами вводятся новые нелегитимные ограничения в отношении российских граждан и бизнеса. Государства, которые на словах провозглашают приоритет международного права и демократических принципов, действуют, исходя из презумпции абсолютной виновности России", - отметил премьер.

Позиция таких стран, отметил Д.Медведев, "если в любой точке мира ситуация развивается не так, как кому-то хотелось бы - естественно, это результат российского вмешательства".

"Логика примитивная, хотя и очень удобная, в ее основе очевидное нежелание видеть Россию сильной, в том числе, экономически", - считает Д.Медведев.

Премьер подчеркнул, что в последнее время санкционное давление только усиливается. По его словам, для России это "хороший, хотя и жесткий стимул" работать четче и эффективнее. "Постепенно меняется структура экономики, мы гораздо меньше зависим от рынков сырья, соответственно - лучше готовы к возможным внешним шокам", - сказал глава правительства.

По его словам, портфель заказов на российскую военную технику, несмотря на санкции, продолжает расти и превысил $54 млрд.

"Качество и надежность российского оружия хорошо известно в мире. Именно поэтому его пытаются подвергать различным санкциям. Несмотря на санкции, портфель военных заказов на российскую военную технику продолжает оставаться весьма весомым. Сейчас он оценивается в $54,5 млрд. Среди партнеров России более 100 государств", - сказал Д.Медведев в Госдуме.

Он подчеркнул, что ОПК - это одна из тех отраслей, где активно внедряются самые передовые технологии, развивается импортозамещение, чтобы функционирование оборонных систем "все меньше зависело от внешних факторов и капризов поставщиков".

"Ведь главное для ОПК - это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникнуть вести диалог с нашей страной при помощи силы", - сказал Д.Медведев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще