Россия и мир 8 февраля 2017 г. 19:11

Между Россией и Турцией налажены интенсивные контакты по противодействию терроризму

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - В Москве констатируют результаты плотных контактов с Анкарой по контртерроризму, однако пока они не удовлетворяют на 100%.

"Налажены очень плотные, интенсивные и эффективные контакты между всеми структурами по вопросам противодействия терроризму. Конечно, процесс нормализации идет, мы видим результаты, которым мы рады, но в то же время эти результаты пока не стопроцентные", - сказал в интервью "Интерфаксу" директор Четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко.

Он пояснил, что имеет в виду контакты по линии спецслужб и военных. По его словам, проблематика по вопросу борьбы с терроризмом в Турции "сложная, потому что тут и вопрос контроля над территорией, и границы, и так далее".

Также директор Четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко предстоящий российско-турецкий саммит будет означать восстановление всей структуры двустороннего сотрудничества, пострадавшего в ноябре 2015 года.

Он сообщил, что на следующей неделе в Москве предполагаются консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, из Турции прибудет замглавы МИД Умит Ярдым.

"Он и заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков проведут консультации, которые связаны с подготовкой к предстоящему заседанию Совета сотрудничества высшего уровня", - сказал он.

Его проведение будет означать восстановление всего механизма и всей структуры нашего сотрудничества в контексте начатого процесса нормализации двусторонних отношений, подчеркнул дипломат.

У Москвы с Анкарой сохраняются противоречия по Сирии, но Турция перестала обуславливать урегулирование прежними факторами.

Отвечая на вопрос, ушла ли в качестве условия тема отставки президента Сирии Башара Асада, он сказал: "У нас с Анкарой есть противоречия, у них пока другой взгляд на ряд аспектов урегулирования. Но сейчас они не делают акцент на расхождениях, как происходило раньше. Они не обусловливают диалог тем или иным фактором".

"Сейчас у них акцент на том, что нужно достичь, реализовать в полном объеме, утвердить и сделать необратимым режим прекращения боевых действий, направлять в конструктивное русло умеренную оппозицию и дальше развивать политический диалог с сирийскими властями", - сказал дипломат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще