Россия и мир
10 сентября 2020 г. 14:53 обновлено 10 сентября 2020 г. 14:55

Москва готова к сотрудничеству в ОЗХО по Навальному - постпред

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Россия готова к сотрудничеству с ОЗХО в случае поступления в организацию от Берлина материалов по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил в четверг "Интерфаксу" постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

"В любом случае, если последует обращение немцев в ОЗХО, мы готовы сотрудничать с Организацией и использовать все имеющиеся в ее распоряжении механизмы для того, чтобы выяснить и урегулировать путем обмена информацией и консультаций данную проблему", - сообщил российский постпред.

При этом Шульгин вновь заявил, что, по его данным, германская сторона по-прежнему не передала в ОЗХО никаких данных по ситуации с Навальным.

"Берлин вчера сообщил, что он якобы передал в ОЗХО все материалы по "делу Навального", однако эта информация не соответствует действительности, и 9 сентября в Гаагу от Германии ничего не поступало. Рассчитываем, что немецкая сторона все-таки прояснит свои намерения", - отметил он.

Шульгин подчеркнул, что "ситуация с "делом Навального" продолжает оставаться неопределенной, а все наши обращения к немецким партнерам о сотрудничестве остаются без ответа".

Оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок". 7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

С самого начала Россия и страны Запада стали обмениваться обвинениями в непредставлении информации по ситуации с Навальным. На Западе считают, что Навальный был отравлен, и призывают Москву предоставить необходимые разъяснения. Там уже обсуждается вопрос о введении в отношении России новых санкций, в частности, звучат призывы к заморозке проекта "Северный поток 2".

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на просьбу прокомментировать возможные санкции в отношении России за ситуацию с Навальным, заявил 9 сентября: "Санкции вполне возможны, но это не повод что-то менять в нашем подходе, который абсолютно логичен и объясним".

В свою очередь в Москве сетуют, что Германия не передает данные по ситуации с Навальным России, и заявляют о готовности обмениваться информацией. Кроме того, отмечается, что юридических оснований для возбуждения уголовного дела пока нет, хотя доследственные действия проводятся. При этом подчеркивается, что Россия заинтересована в том, чтобы пролить свет на причины произошедшего.

9 сентября немецкие СМИ со ссылкой на германское министерство обороны сообщили, что Берлин передал в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) результаты исследования Навального и не видит необходимости направлять их напрямую России.

10 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва намерена контактировать с ОЗХО. На вопрос, получила ли Москва какие-либо данные от ОЗХО, Песков сказал: "Нет, никаких данных мы пока не получали. С ОЗХО еще предстоит осуществить контакты на этот счет, пока нет никаких данных".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще