Россия и мир
11 марта 2020 г. 13:03

Москва отвергает обвинения о попытках РФ разжечь расовую ненависть в США

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова расценила как "пустословие" и "пропаганду" публикации в американских СМИ о попытках России разжечь расовую ненависть в преддверии выборов в США.

"Пустословие, перешедшее в пропаганду", - сказала Захарова в среду "Интерфаксу", комментируя соответствующую публикацию в газете New York Times.

Ранее издание со ссылкой на собеседников в американском разведывательном сообществе сообщило, что российские власти активизировали усилия, направленные на разжигание межрасовой напряженности в США в попытке повлиять на ноябрьские президентские выборы.

В статье говорится, что Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР) "по-видимому, вышла за пределы (использования - ИФ) методов вмешательства 2016 года, когда агенты (разведки - ИФ) пытались спровоцировать вражду на расовой почве... путем распространения дезинформации для того, чтобы снизить явку среди афроамериканских избирателей".

По данным разведывательных источников, "сейчас Россия пытается повлиять на белых расистов". The New York Times, ссылаясь на источники, отмечает, что российские методы, выявленные американской разведкой, включают в себя "подстрекательство белых националистов к более агрессивному распространению разжигающих ненависть заявлений и усиление оскорбительных выпадов ".

Как сообщают собеседники издания, российские агенты также "подталкивают к жестокости афроамериканские экстремистские группировки".

По мнению некоторых сотрудников американского разведывательного сообщества, "Россия уверена, что акты насилия могут способствовать поддержке переизбранию президента Трампа в случае, если он заявил бы о необходимости постоянных мер реагирования на такие эпизоды и представил бы подход к поддержанию правопорядка".

Таким образом, как отмечается в статье, главной целью России является "породить чувство хаоса в Соединенных Штатах". При этом подчеркивается, что мотивы российских агентов "сложно расшифровать", поэтому они до конца неясны.

По данным The New York Times, ФБР и другие разведывательные службы отказались комментировать российские методы вмешательства и действия России на территории США.

В феврале американские СМИ сообщили, что конгрессменам США на специальном брифинге сообщили о попытках РФ повлиять на исход выборов, поддержав действующего президента Трампа и ведущего борьбу за выдвижение кандидатом в президенты от демократов сенатора Сандерса.

Однако позднее появились сообщения, согласно которым конгрессмены, вероятно, неверно истолковали информацию: на самом деле им сообщили лишь о том, что РФ предпочитает иметь дело с Трампом, а не с другим президентом. Однако реальных попыток помочь ему пока не предпринималось.

Между тем, отмечает издание, ФБР и другие разведывательные службы США отказываются давать комментарии по некоторым действиям России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще