Россия и мир
18 июня 2018 г. 13:06

Недопуск украинского омбудсмена к двум гражданам Украины, отбывающим срок в РФ, не означает срыва договоренностей Путина и Порошенко - Песков

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - В Кремле не расценивают недопуск уполномоченного по правам человека Украины Людмилы Денисовой к содержащимся в заключении в России Олегу Сенцову и Николаю Карпюку как срыв соответствующих договоренностей президентов двух стран Владимира Путина и Петра Порошенко.

"Нет, я бы так не ставил вопрос", - сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, не означает ли сложившаяся ситуация, что, фактически, договоренность президентов двух стран сорвана по вине российской стороны.

Вместе с тем Д.Песков затруднился назвать причины того, почему Л.Денисовой не удалось встретиться с О.Сенцовым и Н.Карпюком, отметив, что этот вопрос не входит в компетенцию Кремля.

Отвечая на вопрос, считают ли в Кремле, что наметился некий прогресс в процессе обмена заключенными между Россией и Украиной, Д.Песков заявил: "Пока преждевременно говорить, ведется работа по исполнению договоренностей и понимания, которые были достигнуты в ходе недавнего телефонного разговора Путина и Порошенко, и только по результатам этой работы можно будет о чем-то говорить".

Л.Денисова 16 июня сообщила, что ее не допустили к осужденным в РФ О.Сенцову и Н.Карпюку.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. О.Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе, более известной как "Белый медведь".

14 мая он объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ. 28 мая Управление ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило, что О.Сенцов дал согласие на "поддерживающую терапию", и находится под динамическим наблюдением медицинских работников.

Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил украинцев Николая Карпюка и С.Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, Н.Карпюк проведет в тюрьме первые 10 лет, а С.Клых - первые 9 лет, затем оба будут отправлены в колонию строгого режима.

В России Н.Карпюка и С.Клыха осудили по делу об участии в боевых действиях в первую чеченскую кампанию в составе организации УНА-УНСО, запрещенной в РФ.

В марте 2017 года С.Клыха этапировали в Верхнеуральск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще