Россия и мир 4 апреля 2018 г. 17:05

Определить страну-изготовитель примененного против Скрипалей вещества невозможно, считает химик Минобороны РФ

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Российский военный химик на специальном заседании Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) заявил, что нет уникальных маркеров, по которым можно определить страну - изготовитель нервно-паралитического вещества, которым в Британии отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

"Каких-либо уникальных маркеров, которые могли бы указать на страну - изготовитель примененного против Скрипалей вещества, не существует", - сказал глава химико-аналитической лаборатории Минобороны РФ Игорь Рыбальченко, ссылаясь на специалистов в области органического синтеза.

Он также считает, что утверждения о том, что газ "Новичок" мог быть произведен только в России, некорректны и абсурдны, заявил российский военный химик.

"Отнесение этих токсикантов исключительно к Российской Федерации как источнику их получения представляется, мягко говоря, некорректным, а по существу абсурдным", - заявил в среду глава химико-аналитической лаборатории Минобороны РФ Игорь Рыбальченко в среду на спецзаседании Организации по запрещению химического оружия.

"Можно сделать однозначный вывод о том, что агенты, объединенные рядом авторов семейства химикатов под названием "Новички", начиная с середины 90-х годов, получили широкое распространение и стали доступны многим лабораториям", - заявил И.Рыбальченко.

Текст выступления И.Рыбальченко поступил в "Интерфакс" из представительства РФ при ОЗХО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще