Россия и мир 11 ноября 2020 г. 13:35

Песков: для ввода миротворцев в Карабах дополнительного разрешения СовФеда не требуется

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - Разрешение Совета Федерации для ввода российских миротворцев в зону карабахского конфликта не требуется, так как продолжает действовать постановление верхней палаты от сентября 2015 года, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В этом нет прямой необходимости, потому что 30 сентября 2015 года было постановление Совета Федерации ФС РФ №355-СФ, где дается согласие президенту России на использование вооруженных сил за пределами территории России на основе общепризнанных принципов и норм международного права", - сказал Песков журналистам в четверг.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что теперь президенту РФ не нужно обращаться в Совет Федерации, чтобы использовать российскую армию за пределами РФ, Песков ответил: "Пока это постановление действует, а оно действует, оно никак не менялось, есть такая юридическая база для принятия подобных решений на основе общепризнанных принципов и норм международного права".

30 сентября 2015 года Совет Федерации принял постановление, в котором дал "согласие президенту Российской Федерации на использование Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права".

Возглавлявший тогда администрацию президента РФ Сергей Иванов заявил журналистам в Совете Федерации после голосования сенаторов, что речь идет об использовании ВВС РФ в Сирии. Однако в самом постановлении верхней палаты нет никаких указаний на конкретные страны.

Между тем, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас накануне также сказал журналистам, что согласие сенаторов на ввод миротворцев в зону карабахского конфликта не требуется, но сослался на другое постановление Совета Федерации - от 2009 года.

"Есть постановление СФ 2009 года, которое позволяет президенту принимать решения оперативно в таких ситуациях", - пояснил Клишас "Интерфаксу".

16 декабря 2009 года Совет Федерации наделил президента России правом оперативного использования формирований ВС РФ за пределами страны.

Тогда сообщалось, что после того, как Совет Федерации дал Верховному главнокомандующему такое право, президент РФ не будет обращаться в верхнюю палату по каждому конкретному случаю оперативного использования формирований Вооруженных сил за пределами страны.

Это решение было принято в ответ на предложение президента РФ Дмитрия Медведева о предоставлении главе государства возможности в целях защиты интересов страны и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности принимать решения об оперативном использовании за пределами территории РФ формирований Вооруженных сил в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами страны и Федеральным законом "Об обороне".

На тот момент полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков, разъясняя сенаторам мотивы обращения главы государства, пояснил, что "оперативное реагирование необходимо для отражения нападения на другое государство, которое обратилось за помощью к РФ, отражения нападения на российских военных, находящихся за пределами территории РФ, и защиты прав граждан РФ, также проживающих за территорией России".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще