Россия и мир
18 августа 2016 г. 19:00

Певец Олег Газманов попал в "черный список" Литвы

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Певец Олег Газманов, которому было отказано во въезде в Литву, стал заложником мелких политических амбиций, Москва учтет этот отказ в отношениях с Вильнюсом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Делать популярных деятелей культуры заложниками очень мелких, а на самом деле, болезненных политических амбиций и нагнетать антироссийские страсти, несправедливо, недостойно и несерьезно", - сказала она на брифинге, комментируя отказ Литвы разрешить въезд в страну О.Газманову.

"Мы в обязательном порядке возьмем на заметку произошедшее для учета в двусторонней повестке дня", - добавила М.Захарова.

В свою очередь, как считает уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, действия литовских властей не останутся незамеченными в двусторонних отношениях.

"Это нарушение прав и война с российской культурой. Мы с культурой не воюем, но любые недружественные шаги в отношении российских граждан, несомненно, незамеченными не проходят", - сказал К.Долгов в четверг "Интерфаксу", отвечая на вопрос, будут ли российской стороной приняты ответные меры в связи с запретом во въезде на территорию Литвы российскому певцу О.Газманову.

Он подчеркнул, что "подобные действия никак не могут объясняться какой бы то ни было заботой об интересах своей страны, тем более безопасности своей страны". "Это смехотворно", - сказал он.

"К сожалению, война с культурой, а этим занимаются не только литовские власти, но и власти ряда других прибалтийских и некоторых иных стран-членов Европейского Союза", - сказал К.Долгов.

По его словам, такая позиция Литвы нарушает права как этнических русских, так и граждан Литвы, "многие из которых, несомненно, ценят и любят российскую культуру, в том числе эстраду".

К.Долгов отметил, что отсутствие реакции на подобные инциденты со стороны ЕС свидетельствует о его неспособности наладить эффективный мониторинг соблюдения прав человека.

"Подобные "черные списки" - абсолютно недопустимая позиция. Но что касается литовских властей, они нарушают грубым образом законные права целого ряда российских граждан, в том числе в связи с устроенным ими судилищем по так называемому Вильнюсскому делу", - отметил уполномоченный МИД РФ по правам человека.

"Права тех, кто уже в застенках, конечно, нарушаются, и на этом фоне война с российской культурой - это, конечно, как мне кажется, и попытка растушевать неуклюжим образом свою ничем не объяснимую позицию покрывательства нарушений прав, в частности, российских граждан", - сказал К.Долгов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще