Россия и мир
18 марта 2019 г. 13:29

Посол РФ: Москва не будет заставлять Минск признать Крым российским

18 марта. Interfax-Russia.ru - Москва не намерена настаивать на том, чтобы Минск официально признал вхождение Крыма в состав РФ.

"Совсем недавно высказался президент суверенного независимого государства (президент Белоруссии Александр Лукашенко во время "Большого диалога" со СМИ - ИФ), сформулировал государственную позицию. И иных оснований комментировать у нас нет. И мы исходим из того, что сказал президент", - сказал посол России в Минске Михаил Бабич журналистам

Так он ответил на вопрос, намерена ли Москва требовать от Минска официального признания Крыма.

Посол отметил, что Белоруссия и Крым могли бы наладить взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах.

"В Крыму действуют все законы Российской Федерации, все возможности инвестиционного развития, развития торговли, кооперационных связей. Поэтому всё, чем Крым будет потенциально интересен Беларуси с точки зрения сотрудничества, может быть реализовано на практике", - сказал М.Бабич.

Посол подчеркнул, что все возможности и условия у сторон есть. " Нужна только добрая воля двух сторон. И полный вперед", - добавил он.

По словам дипломата, Белоруссия и Крым должны в том числе развивать сотрудничество в социальной и гуманитарной сферах. В частности, продолжил он, в настоящее время прорабатывается возможность отдыха белорусских детей в крымских здравницах. "Это одно из предложений, которое мы активно обсуждаем с коллегами" - заметил М.Бабич.

Также посол РФ в Белоруссии назвал информационной провокацией проведение параллелей между "крымской весной" и углублением интеграции республики с РФ.

"Наблюдаем в информационном пространстве попытки проведения такого рода параллелей (между присоединением Крыма к РФ в 2014 году и нынешней политикой России в отношении Белоруссии - ИФ). Хочу сказать, что это образец совершенно неприкрытой циничной информационной провокации", - заявил М.Бабич на пресс-конференции в понедельник в Минске.

Он подчеркнул, что "никакой корреляции между событиями в Крыму 2014 года и нашими взаимоотношениями с Беларусью нет".

"Это информационная диверсия, которая имеет совершенно понятные цели", добавил дипломат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще