Россия и мир 2 сентября 2020 г. 10:43

Россия не меняет свои геополитические и национальные интересы, это касается и Южных Курил - Медведев

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Приоритеты России по отношению к Южным Курилам останутся неизменными, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"Мне кажется, что это напрасно (острая реакция Токио на политику РФ по Южным Курилам - ИФ), поскольку мы все равно останемся соседями, и в то же время все наши земли, все наши приоритеты, как геополитические, так и национальные также останутся при нас", - сказал Медведев в ходе онлайн-встречи с участниками Всероссийского патриотического слета "ОстроVа-2020".

"Мы их не изменим и, конечно, будем следовать тому курсу, который был сформирован в последние годы", - подчеркнул зампред Совбеза.

Вместе с тем, Медведев назвал позицию Японии по Курилам "сложной".

Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Согласно документу, Японии переходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные острова Курильской гряды признавались российскими владениями.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор "без всяких предварительных условий". Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым. Позже лидеры России и Японии поручили своим помощниками главам МИД двух стран интенсифицировать переговоры по Мирному договору на основе Декларации 1956 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще