Россия и мир
25 сентября 2020 г. 17:57

Россия в июле вышла с 4-го на 3-е место по объему поставок трубопроводного газа в Китай

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - В условиях роста поставок природного газа в Китай по газопроводам со стороны всех поставщиков, Россия в июле 2020 года смогла переместиться с четвертого на третье место по объему экспорта, свидетельствуют данные китайской таможни.

Первое место по объему поставок занимает Туркмения, за ней следует Казахстан. На третье место вышел российский "Газпром", потеснив Мьянму. Замыкает список Узбекистан, который, тем не менее, в июле увеличил поставки по отношению к июню почти на две трети.

"Газпром" в июле поставил в Китай 379 млн куб. м газа (12,2 млн куб. м в сутки), что является очередным рекордом в истории поставок по магистрали "Сила Сибири". В июне по газопроводу поставлялось 10,2 млн куб. м в сутки.

Поставки российского газа в Китай с Чаяндинского месторождения в Якутии по "Силе Сибири" начались в конце 2019 года, первые пять лет отводятся на наращивание объемов до 38 млрд куб. м в год. В 2020 году контрактом предусмотрены 5 млрд куб. м (минимальное годовое количество по условию "бери или плати" - 85% от годового контрактного количества - 4,25 млрд куб. м). Всего с начала 2020 года, за первые семь месяцев "Газпром" поставил в Китай 1,961 млрд куб. м.

Туркменистан нарастил поставки до 1,788 млрд куб. м или 78,3 млн куб. м в сутки. К июню поставки выросли на 7% в суточном выражении и превысили объем поставок даже за февраль текущего года.

Новая порция данных китайской внешнеторговой статистики в отношении поставок из Казахстана дала ответ, почему импорт газа в Китай резко падал в июне - потому что он резко вырос в июле. Вероятно, большая часть данных о поставках казахстанского газа в Китай за июнь была отражена в статистике за июль вместе с настоящими июльскими данными.

Поставки газа из Узбекистана в Китай выросли в июле на 60% по отношению к июню - до 10,74 млн куб. м в сутки, что является максимальным уровнем с начала 2020 года.

Работающий в Узбекистане на ряде газовых проектов российский "ЛУКОЙЛ" еще по итогам первого квартала сообщил о снижении добычи в этой стране из-за сокращения спроса в Китае на узбекский газ вследствие коронавирусных ограничений. В июне добыча российской компании снижалась до уровня около 40% от проектной мощности, а в августе она полностью остановила производство на одном из проектов и прекратила экспорт газа из Узбекистана в Китай. "На данный момент объем суточной добычи составляет примерно 20% от проектной мощности, причем добыча по проекту Гиссар полностью остановлена", - сообщал "ЛУКОЙЛ" в полугодовом отчете по МСФО. Возобновить добычу на проекте удалось только в середине сентября.

Суммарно китайский импорт трубопроводного газа в июле 2020 года (по официальным данным) вырос до 4,47 млрд куб. м с 3,039 млрд куб. м в июне. Однако с поправкой на "казахскую" аномалию получается примерно 3,9 млрд куб. м за июль и 3,6 млрд куб. м за июнь.

Данные о поставках газа в Китай за последние два года - в млрд куб. м и долларах США за тысячу кубометров.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще