Россия и мир 22 сентября 2020 г. 14:37 обновлено 22 сентября 2020 г. 14:44

Рябков: пауз в переговорах по ДСНВ быть не должно

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Россия не обозначала США никаких "дэдлайнов" в контексте переговоров о судьбе Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Никаких дэдлайнов мы не обозначали, но происходящее говорит само за себя - время уходит, уходит быстро, и пауз быть не должно", - сказал Рябков "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что диалог с Вашингтоном по вопросам контроля над вооружениями будет продолжен.

"Мы свои идеи американцам излагали подробно неоднократно. Проводился определенный обмен, в том числе и документами, но это рабочие моменты, которые не требуют какого-то освещения, поскольку это все тоже находится в определенной эволюции, в режиме дальнейшего развития", - отметил замминистра.

"Мы диалог не прекращаем, он будет продолжен", - сказал он.

"Продолжение диалога, и, я надеюсь, его углубление, всегда лучше, чем отсутствие диалога - это неоспоримый факт", - подчеркнул Рябков.

"Конечно, нас несколько разочаровывает то, что в публичных сигналах американской стороны в последнее время фиксируем оттенок даже некоторого предвкушения срыва этих усилий. То есть коллеги звучат так, будто им хочется поскорее освободиться и от ДСНВ, и от, что называется, обязанности вести с нами эти углубленные дискуссии. Но это тоже, что называется, не трагедия", - заявил он.

"Если таков их выбор, значит, они осознанно идут на нанесение нового удара по системе стратегической стабильности и по архитектуре в области контроля над вооружениями, которая складывалась десятилетиями, и где мы имеем неоспоримые достижения", - сказал замглавы МИД РФ.

Вместе с тем, отметил Рябков, "содержательная сторона американских идей вызывает множество вопросов".

"Целый ряд элементов американской позиции представляются нам неприемлемыми с учетом того, что эти элементы носят характер односторонних мер, которые укрепляли бы безопасности США и ослабляли бы национальную безопасность. В таких условиях мы договориться не можем", - заявил он.

По словам Рябкова, "это не паритетный подход, а имитация паритетности".

"Для того, чтобы сделка могла состояться, если употребить американский термин, необходимо найти баланс интересов. На этих дипломатических часах вывести груз взаимных обязательств и взаимных договоренностей, а также прав, которыми сопровождаются обязательства, в такое положение, когда обе чаши этих дипломатических весов встанут вровень друг с другом", - пояснил замминистра.

"Дисбаланс невозможен. Он и раньше то был невозможен, а сейчас он просто противопоказан, учитывая общую, достаточно высокую напряженность и слабую предсказуемость в российско-американских отношениях", - подчеркнул Рябков.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще