Россия и мир
27 мая 2020 г. 13:32

Сенатор Джабаров: Россия не отправляла военных в Ливию

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Россия не направляла военных в Ливию, в Совет Федерации не поступал запрос о даче согласия на это, заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Российских военных никто без санкции президента РФ и Совета Федерации никогда за рубеж не отправляет. Никаких запросов на это не было. Это попытка компрометации России на мировой арене", - заявил Джабаров "Интерфаксу", - комментируя заявления американских военных о том, что Россия направила в Ливию свои военные истребители.

По его словам, эти обвинения голословны.

"Мы - за мирное решение вопросов Ливии, чтобы все стороны сели за стол переговоров, а не пытались искать поддержку за рубежом и, опираясь на эту поддержку, пытались достичь своих целей", - сказал сенатор.

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил накануне, что США попросили все действующие стороны в Ливии, "то есть русских, турок и других, прекратить свои действия там". "Мы хотим, чтобы Ливия была безопасной и стабильной", - сказал Хоффман в ходе пресс-конференции. Представитель Пентагона утверждает, что русские направили в Ливию "примерно 14 военных истребителей".

Ранее Африканское командование вооруженных сил США заявило, что Москва направила в Ливию свои истребители для поддержки российских наемников, воюющих на стороне армии маршала Халифы Хафтара против законных властей страны.

"Африканское командование США располагает данными, что Москва недавно разместила в Ливии истребители для поддержки частных военных компаний, спонсируемых российским государством", - говорилось в заявлении.

"Российские военные самолеты, скорее всего, будут обеспечивать непосредственную авиационную поддержку и нанесение наступательных ударов в интересах ЧВК группы Вагнера, которая поддерживает боевые действия Ливийской национальной армии (ЛНA) против международно признанного правительства национального согласия. Российские истребители прибыли в Ливию с авиабазы в России после транзита через Сирию, где, по имеющимся данным, они были перекрашены для маскировки своего российского происхождения", - отмечает командование.

Между тем в комитете Госдумы по обороне назвали фейком заявление военных США о российских самолетах в Ливии. Информация о том, что России перебросила в Ливию боевую авиацию, не соответствует действительности, заявил "Интерфаксу" накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

"Позиция России хорошо известна: мы выступаем за прекращение кровопролития в Ливии, призываем все стороны конфликта воздержаться от применения оружия и сесть за стол переговоров", - сказал Красов.

Ранее в мае СМИ сообщались, что силы ЛНА после получения восьми военных самолетов объявили о скором начале крупнейшей воздушной операции в Ливии.

Со своей стороны, глава МВД признанного ООН правительства национального согласия Фатхи Башагха заявлял, что по его данным - не менее шести истребителей МиГ-29 и Су-24 перелетели c авиабазы Хмеймим в Сирии в расположение сил ЛНА. Однако, неясно, отмечало агентство Bloomberg, стали ли эти самолеты пополнением сил Хафтара или уже принадлежали ему, но находились в Сирии на ремонте.

В Ливии на протяжении уже длительного времени царит двоевластие. В стране функционирует признанное ООН ПНС в Триполи и так называемое восточное правительство, которое поддерживает Хафтар. С апреля 2019 года его армия штурмует ливийскую столицу.

25 апреля Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года в городе Схирате (Марокко). Также Хафтар заявил, что ЛНА берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще