Россия и мир 30 апреля 2019 г. 15:47

Сенатор Джабаров считает, что России пока нельзя вмешиваться в события в Венесуэле

30 апреля. Interfax-Russia.ru - Россия в связи с происходящим в настоящий момент в Венесуэле пока должна занять позицию невмешательства, считает первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Пока в данный момент, я думаю, нам вмешиваться нельзя", - сказал В.Джабаров "Интерфаксу" во вторник, комментируя события в Венесуэле и заявление лидера оппозиции Хуана Гуайдо о том, что его поддерживают военные.

"Я думаю, что сейчас самое главное - всем сторонам проявить выдержку. Во-первых, это была всего лишь попытка (переворота) и, насколько мне известно, она в очередной раз не получилась у Гуайдо. Он выдает желаемое за действительное. Но, насколько известно, министр обороны сделал официальное заявление, что была попытка группы военных на военно-воздушной базе выступить против, но она подавлена, и Вооруженные силы остаются верны действующему президенту", - отметил сенатор.

По его мнению, что касается дальнейшего развития событий, Х.Гуайдо - не тот лидер, который может повести за собой Венесуэлу. "Даже если гипотетически произойдет переворот, скорее всего, Гуайдо вряд ли станет лидером страны, у него нет для этого никаких данных", - сказал сенатор.

В.Джабаров считает, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро "должен решить вопросы по сохранению своей власти". "Конечно, надо принимать определенные меры, потому что постоянное раскачивание лодки рано или поздно может привести к беде", - сказал он.

Что касается участия России в делах Венесуэлы, то этот вопрос не стоит сейчас на повестке дня, считает сенатор.

"Если провести аналогии с Сирией, то там была другая ситуация - там была интервенция как бы извне. "Исламское государство" (запрещено в России, - "ИФ") через наемников из разных стран пыталось свергнуть законного президента. Здесь пока идет борьба двух различных сил. Кто победит - покажет время, у кого окажется больше выдержки и кому больше поверит народ", - считает В.Джабаров.

В настоящий момент, по его мнению, главное - это позиция армии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще