Россия и мир
22 марта 2018 г. 10:41

Ситуация со Скрипалем похожа на дело Литвиненко - посол РФ в Лондоне

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко заявил, что инцидент с экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем является практически точной копией дела об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

"Эта схема (инцидент с С.Скрипалем) использовалась в связи с убийством Литвиненко. Она точно под кальку осуществляется сейчас", - сказал А.Яковенко в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" (ВГТРК).

По его словам, какие-либо контакты с Форин-офисом на эту тему "у нас ограничены".

По его словам, встреча с британскими дипломатами "ограничивались ультиматумами в адрес России".

"Нас призывали сделать две вещи: признаться, что некие запасы этих вот веществ - сначала они говорили, что это вещество А-234 по их классификации, потом они назвали его "Новичок" - никто на самом деле не знает, что это такое, и даже в организации по запрещению химического оружия, как я понимаю, нигде не значится, так что это где-то в анналах Британии. И мы должны были признаться, что мы потеряли контроль над какими-то складами или запасами этого вещества", - отметил А.Яковенко.

"Второй вариант, который нам предлагался: мы должны были четко признаться, что мы это сделали, и вот этих вот людей отравила Россия", - продолжил дипломат.

"Естественно, такой ультимативный тон в отношении РФ совершенно неприемлем, и я об этом прямо сказал министру иностранных дел (Великобритании) Борису Джонсону", - подчеркнул В.Яковенко, напомнив, что в официальной ноте, направленной Лондону, Москва заявила о том, что Москва не имеет никакого отношения к отравлению "российских граждан (Сергея Скрипаля и его дочери Юлии)".

"Утверждение (Британии), что Россия ничего не сказала и ничего не ответила - это навет", - сказал А.Яковенко.

Посол также заявил, что ни Форин-офис, ни полиция не идут на сотрудничество с Москвой по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, а выдвигаемые в Лондоне версии инцидента назвал мифическими.

"Если говорить откровенно, Форин-офис практически избегает контактов с нами, стараясь замотать это дело, и перебрасывая ниточку в сторону полиции. Но полиция тоже не хочет с нами общаться, и мы слышим основные версии через прессу, где постоянно вбрасываются все новые и новые мифические теории", - сказал А.Яковенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще