Россия и мир
15 июня 2017 г. 10:14

В Госдуме считают, что ужесточение антироссийских санкций США не окажет серьезного влияния на экономику России

Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС - В Госдуме отмечают, что принятые парламентом США новые санкции в отношении России усложняют процедуру их снятия, но существенно на экономике России не отразятся.

"Впервые все санкции в отношении России были сведены в один законопроект, и добавлено условие, что отмена любой из этих санкций требует решения Конгресса, это, на самом деле, - резкое ужесточение санкционного режима", - сказал "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по образованию, специалист в вопросах международной политики Вячеслав Никонов.

"На настоящий момент санкции еще не введены, решение принято в американском Сенате, не сказала еще свое слово администрация, поэтому это только начало процесса введения новой серии санкций. Они, конечно, заметно ужесточают санкционный режим по целому ряду направлений, вводя дополнительные санкции для наших нефтяных компаний, в первую очередь, ВПК, для тех, кто несет ответственность, как они считают, за поддержку режима Асада, на самом деле, это неограниченное расширение санкций", - сказал он.

Он отметил, что в любом случае, какими бы ни были американские санкции, с российской стороны будет симметричный или ассиметричный ответ.

"Но наша страна, которая привыкла на протяжении последних столетий жить под теми или иными санкциями, будет продолжать свое существование, полагаясь еще в большей степени на импортозамещение", - сказал В.Никонов.

В свою очередь первый заместитель председателя Госдумы по госстроительству Михаил Емельянов полагает, что новый пакет американских санкций не отразится существенно на российской экономике.

"Это имеет больше политическое значение, чем экономическое. Американская элита пытается всячески сорвать усилия администрации Трампа по налаживанию отношений с Россией, Россия для них - главный оппонент, и (...) с точки зрения последствий для экономики они будут незначительными, потому что санкции касаются все-таки ограниченного количества банков и энергетических компаний и глобально на потоки капиталов они не повлияют", - сказал М.Емельянов "Интерфаксу" в четверг.

Он отметил, что Россия адаптировалась к санкциям и находит источники финансирования и на Ближнем Востоке, и на Дальнем Востоке и мобилизует собственные источники.

Накануне сенат США одобрил поправку, предусматривающую ужесточение антироссийских санкций и запрещающий президенту самостоятельно смягчать в дальнейшем ограничительные меры в отношении России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще