Россия и мир
26 июня 2018 г. 10:20

Вице-премьер Белоруссии направился в Москву для переговоров по нефтегазовым вопросам

Минск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко направился в Москву на встречу с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком для обсуждения актуальных вопросов в сфере энергетики, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского правительства во вторник.

"Вице-премьер Владимир Семашко вылетел в Москву на встречу с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком для обсуждения актуальных вопросов в сфере энергетики", - сказал представитель пресс-службы.

Как сообщалось, В.Семашко в конце мая заявлял, что Белоруссия ждет возобновления переговоров по цене на газ после 2019 года с новым правительством России.

В апреле 2017 года Белоруссия и Россия подписали пакет из семи документов по нефтегазовым вопросам, которыми были урегулированы отношения между странами в нефтяной сфере. В частности, стороны оговорили формулу ценообразования и установили фиксированную цену на газ на 2018-2019 годы - $129 за 1 тыс. куб.м в 2018 году и $127 в 2019 году.

В Минске продолжают подчеркивать существенную разницу в цене на газ в России и Белоруссии, что оказывает негативное влияние на конкурентоспособность белорусской продукции и электроэнергии в частности. Белорусская сторона рассчитывает договориться о цене на газ, максимально приближенной к стоимости поставок в Смоленскую область РФ.

"Мы должны с Д.Козаком войти в новый этап переговоров для того, чтобы определиться с формулой ценообразования, созданием единого рынка электроэнергии. Никто не снимал задачу к 1 июля 2019 года создать единый евразийский рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года - единый рынок нефти и газа", - заявил ранее вице-премьер.

Белорусская сторона также обеспокоена последствиями для национальной экономики налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. Беларусь импортирует нефть в России беспошлинно. В случае отмены в РФ экспортных пошлин на нефть стоимость российской нефти для Минска пропорционально вырастет и будет равна мировым котировкам. Это радикально снизит рентабельность нефтепереработки в Белоруссии

Кроме того, в условиях единого таможенного пространства с РФ Белоруссия также будет вынуждена отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. По оценке белорусского Минфина, потери дохода белорусского бюджета в связи с этим превысят $2 млрд, или около 4% ВВП.

В числе ближайших "вызовов" для белорусского бюджета в Минфине называют завершение в 2019 году периода перечисления финансовых средств из России в рамках договоренностей в нефтегазовой сфере. В Белоруссии эту схему называют "перетаможкой". В рамках договоренностей, достигнутых в апреле 2017 года, в белорусский бюджет из РФ поступают экспортные пошлин на нефть с объема 6 млн тонн в год. Этот объем представляет собой разницу между де-юре согласованным годовым объемом поставки нефти в Белоруссию на уровне 24 млн тонн в 2018 и 2019 годах и фактическим импортом для переработки в объеме 18 млн тонн в год.

Ранее также сообщалось, что правительство России на прошлой неделе одобрило завершающую стадию налогового маневра в нефтяной отрасли, в рамках которой экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% на 5 процентных пунктов в год в течение шести лет начиная с 2019 года. Одновременно будет повышаться НДПИ на нефть. Чтобы предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение дефицита, маневр предусматривает компенсационные механизмы в части акцизной политики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще