Россия и мир 3 сентября 2020 г. 14:36 обновлено 3 сентября 2020 г. 14:38

Заявление представителей ФРГ об отравлении Навального "новичком" вызывает вопросы - глава СВР

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - У Москвы вызывает много вопросов заявление представителей Германии о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен ядовитым веществом группы "Новичок".

"Вчерашнее заявление представителей Германии вызывает больше вопросов, чем ответов", - сказал глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин журналистам в четверг.

По его словам, российские врачи ранее провели доскональное обследование Навального, пока он находился на территории РФ, и никаких отравляющих веществ в его организме обнаружено не было.

Глава Службы внешней разведки, отвечая на вопрос "Интерфакса", также не исключил, что ситуация с Навальным может являться провокацией западных спецслужб.

"Исключать этого нельзя", - сказал он в четверг журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать подобные мнения.

Отвечая на просьбу "Интерфакса" прокомментировать заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о перехваченных переговорах между Варшавой и Берлином, а также о том, что ситуация с отравлением Навального могла являться фальсификацией, Нарышкин сказал: "Если президент Лукашенко такое заявил, то он имел на это соответствующие основания". "Я со своей стороны вполне допускаю это", - добавил глава СВР.

Ранее в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что информация об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального является фальсификацией.

"Мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было", - сказал Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным в Минске в четверг. Его цитирует госагентство БелТА.

По его словам, разговор был перехвачен накануне. "Вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель (она заявила, что ему - Навальному - хотели закрыть рот) мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи", - уточнил Лукашенко.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. Российские власти заявляли, что делать окончательные выводы о причинах комы Навального преждевременно.

В среду, 2 сентября, власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала российское правительство дать объяснения по ситуации с Навальным. По ее мнению, оппозиционер стал жертвой преступления, а яд группы "Новичок" в его организме определен точно.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил готовность российской стороны к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению ситуации вокруг Навального, однако отметил, что на ранее отправленные официальные запросы Берлин ответов не дал. Он подчеркнул, что "до вывоза больного в Берлин в соответствии со всеми международными стандартами был проведен целый комплекс анализов у нас в стране, никаких отравляющих веществ выявлено не было".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще