Эксклюзив 24 сентября 2010 г. 10:45

Атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции в России Н.Мазек: "Моя цель – построить миллионы мостов между Францией и Россией"

Атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции в России Н.Мазек: "Моя цель – построить миллионы мостов между Францией и Россией"

            - Мсье Мазек, Вы приехали в Новосибирск в составе французской делегации для участия во II международном молодежном инновационном форуме "Интерра-2010". Что Вы собираетесь представить на форуме?

            - Я здесь представляю систему высшего образования Франции. Мы рассказываем о французских стипендиальных программах, о студенческой мобильности и сотрудничестве Сибири и Франции, в частности, между Новосибирском и Францией. Потому что самые активные университеты Сибири в области сотрудничества с Францией находятся именно в Новосибирске. В общем, я здесь, чтобы налаживать связи с российскими студентами и предприятиями.

            В течение всей "Интерры" в Новосибирске работает Дом Франции. Там мы стараемся познакомить жителей городам с французской культурой, там есть библиотека, французские фильмы, музыка, возможность узнать о нашей стране как можно больше.

            Кроме того, мы презентовали в Новосибирске новый интернет-портал, посвященный как раз студенческому обмену и дальнейшему трудоустройству выпускников франко-российских программ. Портал разделен на три части. Первая посвящена университетам. Сайт дает возможность французским университетам оставить свои контакты, найти контакты в России. Он позволяет русским вузам найти хороших партнеров во Франции. На сайте приводится полный перечень наших программ, их условия.

            Вторая часть сайта посвящена студентам и выпускникам франко-российских программ. Эта часть будет создана по подобию существующих популярных социальных сетей типа Facebook или Вконтакте. Каждый может создать свою страничку и найти выпускников своей или любой другой программы. Панируется, что через эту соцсеть смогут находить специалистов также французские и российские фирмы.

            Третья часть посвящена предприятиям, там они могут размещать вакансии или объявления о проведении стажировок для выпускников франко-российских программ.

            - Насколько востребованы франко-российские программы?

            - Программы очень востребованы. Потому что все эти люди очень быстро найдут работу хоть во Франции, хоть в России. Со мной связываются не только французские фирмы, а также российские фирмы, которые ищут специалистов. Им нужны люди, которые не только говорят на двух языках, а которые получили двойное образование. Речь идет не столько о языке, сколько о взгляде на работу, на мир и на бизнес. У нас разные культуры в этом смысле, и очень важно иметь специалистов, которые понимают, как другие люди смотрят на жизнь.

            Сейчас во Франции учатся где-то 3,5 тыс. российских студентов. Только в этом году во Францию уехали учиться более 1,5 тыс. российских студентов. В России сейчас учится, по нашим данным, около 400 французских студентов. Более точную цифру знает российская сторона. Наша цель - их объединить, чтобы они стали прочными мостами между нашими странами.

            - Сколько вузов и предприятий сейчас сотрудничают друг с другом во Франции и в России?

            - Сейчас существует где-то 70 программ о двойном дипломе между Францией и Россией. На нашем сайте мы уже насчитываем более 400 договоров о сотрудничестве между нашими вузами. Я не уверен, что в мире есть еще страна, которая имеет столько договоров о сотрудничестве с Россией.

            Обращу ваше внимание на то, что наша цель – обучить российских специалистов, а не переманить хорошие умы к себе. Есть, конечно, те, кто останется потом во Франции, но не это наша цель. Но даже те, кто остается во Франции жить, в большинстве своем работают в интересах российских предприятий.

            - Как Вы считаете, насколько продуктивно проведение мероприятий, подобных "Интерре"? Что они дают участникам?

            - Это, конечно, очень важно. В этом году мы с послом Франции в России Жаном де Глиниасти уже побывали на форуме инноваций "Инновус" в Томске, совсем недавно встречались с ректором Бауманского университета в Москве по поводу участия Франции в рамках проекта "Сколково". Мы видим, что Россия сейчас вкладывает огромную энергию в развитие программ инноваций. Я думаю, что это вполне логично, потому что здесь очень высокий уровень высшего образования. Очень востребованы не только научные исследования, которые позволяют инициировать инновации, но востребованы также экономическая и промышленная структуры, которые позволяют внедрить на рынок результаты научного исследования. У нас во Франции тоже есть опыт этого направления. Мы тоже работаем в направлении модернизации - высшего образования, в области инноваций. Общий язык между нашими странами есть, мы хорошо понимаем друг друга. И мы, я думаю, сможем плодотворно работать вместе.

            Лично для меня на "Интерре" очень интересно то, что этот форум посвящен молодежи и креативным открытиям. Это поколение как раз и будет творить наше с вами будущее. Моя цель в посольстве - объединить французскую и российскую молодежь. Этот форум соответствует моим интересам в этом направлении.

            - В октябре в Москве состоится Неделя франко-российского сотрудничества. Что Вы ожидаете от ее проведения?

            - На Неделе встретятся министр образования Франции с вашим министром Андреем Фурсенко, встретятся ректоры крупнейших российских и французских вузов. Ожидается, что в этом мероприятии примут участие более тысячи выпускников франко-российских программ. Кто-то поделится опытом, кто-то сможет найти партнеров, кто-то попробует устроиться на работу. Мы рассчитываем на конструктивный диалог в продвижении наших программ, перспектив в дальнейшем сотрудничестве.

            - Какие вузы наиболее активны в программах обмена студентами?

            - В Новосибирске это, прежде всего Новосибирский государственный университет. Он сотрудничает со многими французскими вузами, включая Ecole politecnique, с университетом Парижа Sorbonne.

            Из сибирских вузов очень активны также Томский политехнический университет, Томский государственный университет. Мы в Томске в прошлом году провели большое мероприятие, посвященное сотрудничества в области развития экологии. Только на эту одну тему из Франции в Томск приехали 120 участников.

            Тесно сотрудничаем также с Московским государственным университетом, Университетом им. Баумана, Университетом Лобачевского в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским политехническим университетом, МИСИС, МИРЭА, Московским авиационным институтом. У них очень тесные связи с Ecole centrale, Ecole d`emine, Ecole nationale des engeneurs de sentitienne. Всех не перечислить.

            - Последний и, возможно, маргинальный вопрос. Какое образование лучше, российское или французское?

            - Вы знаете, как раз в рамках этой Недели в октябре будут встречаться в Бауманке студенты, которые совместно разрабатывают в рамках Года России во Франции и Франции в России микроспутник. Мы его будем запускать в космос в начале следующего года. По-моему, как раз этот проект прекрасно продемонстрирует то, что образование в наших странах находится примерно на одном уровне. Наши студенты это показывают - они вместе реализуют сложнейшие научные проекты. Нельзя сказать, что один из сотрудничающих вузов делает больше, чем другой. Это неправда. У нас есть разные области экспертизы, но мы вместе можем очень многого добиться. Мы можем дать друг другу то, чего нам недостает, что есть у одной стороны, но пока нет у другой, и наоборот.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще