Эксклюзив 30 марта 2010 г. 12:45

Член-корреспондент РААСН Е.Григорьева: "При реставрации исторического квартала Иркутска важно было соблюсти баланс между историзмом и инвестиционной привлекательностью"

Член-корреспондент РААСН Е.Григорьева: "При реставрации исторического квартала Иркутска важно было соблюсти баланс между историзмом и инвестиционной привлекательностью"

            На вопросы агентства "Интерфакс-Сибирь" отвечает автор проекта восстановления исторического квартала в Иркутске, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Елена Григорьева.

            - Елена Ивановна, городом-первопроходцем в области восстановления деревянного зодчества в Сибири является Томск. В этом городе определено несколько зон, в которых исторический облик предполагается восстановить комплексно. Проект реставрации квартала исторической застройки в Иркутске что-то взял на вооружение у Томска, или Вы применили принципиально новый подход?

            - Мне бы не хотелось противопоставлять. Я считаю, то, что делает что Томск, – это величайшее достижение. Единичные памятники деревянного зодчества в Иркутске реставрировались и раньше. У структур, которые занимаются охраной памятников, всегда присутствовало комплексное мышление. Не зря много говорилось о "декабристском" комплексе или "желябовском". Однако реставрация удавалась только в отношении отдельных зданий – по два-три в год. Единовременной комплексной реконструкции не получалось. Этого не было и в Томске, но там по поводу комплексной реконструкции несколько лет назад прозвучала политическая воля - то, чего так не хватало в Иркутске.

            В Томске реконструировано уже более 100 деревянных объектов деревянного зодчества. И это замечательно. У нас принципиальное отличие от томичей в том, что реконструкция затронет целый квартал – единицу города. К этому нас понуждает юбилей Иркутска, который будет отмечаться осенью 2011 года.

            Через 130-й квартал площадью 5,8 гектаров проходит пешеходный транзит общегородского значения. Путь проходит от мемориального парка через театральную площадь к набережной и к крупному торговому комплексу. Из-за того, что рельеф квартала неровный, нам удалось в складках этого рельефа разместить инвестиционно привлекательные площади. Два верхних уровня – это так называемый многофункциональный центр. Он не нарушает регламента квартала, его нельзя назвать подземным, поскольку одна сторона имеет светлый фронт. В двух нижних террасах ниспадающей по рельефу площади размещены парковки. В структуре усадебной застройки необходимое количество мест разместить невозможно. Однако парковки необходимы, чтобы квартал функционировал. Рельеф помог нам основную часть парковок спрятать в двух нижних уровнях террасной площади.

            Еще одна особенность нашего проекта в том, что театральную площадь и площадь в нашем квартале соединяет надземный переход. Причем человеку не нужно подняться, а потом спуститься по переходу как по виадуку, он просто спускается по рельефу. Таким образом, культурный центр возле Музыкального театра разрастается, из локальной площади превращаясь в нечто пространственное.

            Пешеходный путь общегородского значения на главной площади квартала пересекается с пешеходной улицей, насыщенной кафе, галереями и ремесленными мастерскими. Причем кузнецы, гончары не просто предлагают созерцание своих достижений, а предоставляют каждому пешеходу возможность самому поучаствовать в процессе - слепить горшок или выковать подкову на счастье. Культурная функция прослеживается и в том, что Союз рестораторов и другие организации хотят иметь здесь свои штаб-квартиры. На этой улице будут расположены разного рода кафе и ресторанчики, дополняющие друг друга своей палитрой. Они рассматриваются в большей степени как коммуникационные площадки для деловых переговоров и встреч.

            - Какие институты работали над проектом?

            - Концепцию разрабатывали специалисты ОАО "Иркутскгражданпроект" и АНО Восточно-Сибирский научно-творческий центр РААСН. Проект планировки был полностью разработан "Гражданпроектом". "Ленгипрогор" участвовал в качестве консультанта на старте и в концепции размещения гостиницы вдоль улицы Кожова. Сейчас выполняется проектировка объектов нового строительства (многофункциональный центр, парковки и т.д.) и готовится рабочая документация по историческим домам. По деревянным домам в работе участвуют иркутские проектные организации на субподряде у "Гражданпроекта".

            - Вкладывать деньги в реставрацию деревянных домов - дело хлопотное, не очень выгодное. Кто-то инвесторов уже заинтересовался? Сколько средств понадобится для осуществления проекта?

            - То, что реставрировать деревянные дома невыгодно, - это все-таки миф. Иметь деревянный дом, да еще на своем участке земли, да к тому же в центре – что может быть привлекательнее? Реставрация – это действительно затратное дело. В том числе реставрация памятников зодчества или средовой застройки, которая не носит статуса памятников, но является ценной для ощущения уникальной среды. Стоимость квадратного метра при реставрации, как правило, дороже, чем в новостройке. Поэтому наша задача была в том, чтобы найти тонкий баланс между историзмом и инвестиционной привлекательностью. По мнению специалистов и нашего заказчика (Фонд реконструкции и реставрации исторической застройки г.Иркутска "Иркутская слобода"), проект получился инновационным, инвестиционно привлекательным.

            По данным Фонда, общая сумма инвестиций в реконструкцию 130-го квартала составит 1,5 млрд рублей. На 80% всех будущих объектов есть инвесторы, с которыми сейчас ведутся эскизные проработки. Инвесторами выразили желание стать как крупные корпорации, так и средний и малый бизнес. Заявок от частных инвесторов на небольшие усадьбы гораздо больше, чем предполагалось. Даже небогатым людям, имеющим творческие идеи, удается найти инвесторов. Главный вопрос - в доверии, в организации. В этом случае удовлетворяются интересы инвестора - он получает офис или гостиницу в центре города. А творческий человек, в свою очередь, имеет возможность развить свой культурный проект.

            - В центре Иркутска немало площадей с деревянной застройкой. Почему именно 130-й городской квартал в рамках улиц 3 июля – Седова – Кожова привлек внимание властей и проектировщиков?

            - 130-й квартал чуть не ушел под бульдозер. Еще в мае прошлого года официальные лица, сотрудники ЦСН и застройщики выезжали именно на эту территорию, где состоялся спор о судьбе квартала. Большое количество свободных площадей застройщики при сносе квартала получили бы вряд ли. На квартал был наложен регламент, суть которого в том, что застройка не должна превышать 2-3 этажа. Тем не менее, какие-то планы у городского бизнеса здесь имелись. Предприниматели были обескуражены, что их планы не состоятся. Примечательно, что время все расставило на свои места. 130-й квартал - первый шаг. Он будет первым в цепочке реконструкции деревянного домостроения вокруг Крестовоздвиженской церкви. Квартал находится на въезде в административный центр города между двумя магистралями, причем в районе одной интенсивно строится выход на новый мост через Ангару. Эта площадка у всех на виду. Раньше здесь всегда немного прибирались, крася заборы и фасады на улице Седова, так как невозможно провезти по городу высоких гостей, минуя эту улицу с деревянной застройкой.

            Мы изучили планы по этому кварталу, начиная с XVIII века. Его градостроительная сущность всегда отвечала на запросы времени. Сначала это был пригород, нарезанный длинными усадьбами. Затем квартал включился в ткань города, его усадьбы стали делиться, обе улицы, между которыми он находится, приобрели более важное значение.

            На запрос XXI века квартал откликается тем, что по центру, - там, где раньше были огороды, а потом пустыри и бараки, - проходит пешеходная улица. Дома внутри квартала приобретают еще большую ценность, чем те, которые расположены по периметру. В них возможна новая жизнь.

            Раньше здесь жилье постепенно деградировало, превращаясь в трущобы. Сейчас жилая функция станет второстепенной, сопутствующей. Главными функциями будут культура и общение. По нашему проекту пешеходная улица превращает пространство в высоко благоустроенную среду, чего в центре города не хватает. Мы хотели бы, и пока это получается, чтобы в каждой усадьбе жили люди. Предполагается в домах предусмотреть служебное жилье, чтобы квартал ночью не вымирал. Например, если это ресторан, то с квартирой повара, чтобы ему не вставать в 4 утра и не ехать на работу. Если музей или галерея, то служебная квартира смотрителя.

            - Насколько "глубоко" затронет реставрация деревянные дома, изменят ли они свой облик, свое назначение? Какие из домов будут сохранены как жилые?

            - Сейчас на территории 130-го квартала находится около 70 домов. Малоценные бараки советского периода, которые ни под какие представления о комфортном жилище не подходят, сносятся однозначно. Есть дома, которые не представляют архитектурной исторической ценности и являются крайне ветхими, поэтому они тоже убираются. Однако нам удалось отстоять большое количество домов. Согласно последней версии проекта планировки, на территории квартала будут находиться 56 объектов исторического наследия, из них три дома кирпичных, остальные деревянные. Более 30 домов останутся стоять на своих родных местах, в которых в зависимости от их состояния предусматривается ремонт или реставрация, если дома относятся к категории памятников архитектуры. Другие дома, где нарос культурный слой и они оказались в полуподземном состоянии, будут реконструированы, их поднимут на цоколь. Таким образом, если говорить о проценте подлинности, то он получился выше всяких ожиданий.

            Еще 16 домов воссоздаются по имеющимся чертежам, поскольку некоторые памятники на территории города за все эти годы попали под бульдозер, другие сгорели. Восемь домов планируется перенести с большого транспортного кольца, где расширяются улицы, делаются подъезды к новому мосту через Ангару. Появилась возможность спасти эти восемь объектов, имеющих ценность. То есть 130-й квартал выполняет еще и такую благородную миссию, как "спасатель". Этими домами мы дополним структуру квартала.

            Все деревянные дома будут благоустроены. Своих средств, чтобы поднять свое жилище на современный уровень комфорта, у хозяев нет. Подключение к сетям никто из них самостоятельно не потянет. А жизнь в деревянном доме на земле имеет огромное количество плюсов - для здоровья хорошо, решается вопрос с приусадебным участком.

            - При реставрации несколько десятков семей придется переселить. Насколько активно городские и областные власти работают в этом направлении?

            - Областные власти активно подключились, еще летом прошлого года был наложен мораторий на сделки с недвижимостью. Но, по словам губернатора Дмитрия Мезенцева, это не соблюдалось. Много было трудностей. Проектировщики столкнулись с тем, что сбор исходных данных по собственности был затруднен, невозможно было добыть достоверную информацию. Менталитет городских чиновников не по мановению волшебной палочки, но все-таки меняется. Сейчас они уже и говорят с проектировщиками по-другому, и действовать начали более энергично.

            По их словам, в апреле люди уже будут переселяться. Многие семьи сидят на чемоданах. Причем, у них есть выбор. Переселенцам предложены разные варианты – квартиры как в центре города (ул.Джамбула), так и в экологически чистых районах (Ерши).

            - Какие объекты планируется построить с "нуля"? Насколько гармонично они впишутся в историческую застройку Иркутска?

            - В верхних уровнях террас проектом предусмотрены торгово-выставочные центры с кафе, которые выходят на главную площадь. Там же будет располагаться в отдельном двухэтажном здании детский центр, где дети будут проводить время с пользой, знакомясь с ремеслами, с историей игрушки (идея принадлежит городской администрации). На самой площади проект предусматривает пять зданий новой архитектуры. Они малоэтажные и идут в стилистике более лаконичной, современной, гармонируя с Музыкальным театром. Также в верхнем уровне расположены коммуникационные узлы, которые связывают разные уровни этой площади, что важно особенно для маломобильных групп населения, инвалидов.

            В одном из домов откроются штаб-квартира Международного музыкального фестиваля "Звезды на Байкале" и музыкальный салон пианиста Дениса Мацуева. Запланирован и дом при сцене, куда выходит естественный амфитеатр на 2 тыс. мест, сформированный благодаря рельефу. Возможно, будет продумана такая структура, как площадной театр, где могут выступать гастролирующие труппы и театр выходного дня.

            Под землей предлагается расположить археологический музей по аналогии с музеем на Манежной площади в Москве. Однако у нас ситуация несколько иная. Тот музей был создан на основе раскопок моста. В экспозиции выставлены археологические находки со всей территории Москвы. В Иркутске, скорее всего, никакого подземного древнего сооружения нам не встретится, но различные находки городского быта здесь возможны. В двух уровнях подземного комплекса северо-западную стену можно отвести под экспозицию в нишах – это современный прием, который используется в японских музеях. Считаю, что в Иркутске это возможно и разумно. Таким образом, горожане больше узнают об истории города.

            Кстати, в 130-м квартале предполагается открыть несколько музеев частных коллекций, в том числе музей самоваров. У местных коллекционеров есть собрания замков, ключей, элементов ставень, кованых гвоздей и много еще чего интересного, связанного именно с образом жизни в деревянном доме в усадьбе.

            Кроме того, администрации Иркутска намерена открыть в 130 квартале необычное отделение почты России, где будет проходить спецгашение конвертов. Здесь же можно будет увидеть коллекции марок и конвертов, посвященных Иркутску.

            Подчеркну, что у иркутян много интересных идей, с которыми они к нам приходят.

            - Елена Ивановна, есть опасения, что реставрация в столь жесткие сроки – к юбилею Иркутска осенью 2011 года - может негативно сказаться на результатах. Как известно, только сушка древесины естественным способом занимает несколько месяцев… 

            - Медленно - это не значит качественно. У нас часто все делается годами из-за проблем с финансированием. Затягивание строительства идет во вред делу. Если, например, есть сруб, а крыша долгое время не закрыта, то это наносит ущерб будущему дому.

            К нам уже обратилось несколько иркутских фирм, у которых есть выдержанный, подготовленный к строительству лес. Еще одна фирма готова ежемесячно предоставлять лес объемом под 300 кв. метров площади. Надо только четко поставить задачу, чтобы материалы поставлялись без сбоев. Проектировщики сроки выдерживают. Мы понимаем ситуацию и надеемся, что все финансовые обязательства перед проектировщиками будут выполнены.

            Здесь существует некая морально-этическая составляющая. Мы очень долго боролись, чтобы деревянному наследию Иркутска было отдано должное. И вот возник шанс, который никак нельзя упустить.

            - Некоторые столичные градостроители отмечают, что у Иркутска нет ярко выраженного центра. Может ли 130-й квартал претендовать после реконструкции на эту роль?

            - У Иркутска определен исторический центр, однако он никогда не был прибран. Возможно, поэтому у гостей города не было ощущения того, что ты находишься в историческом центре. Наши деревянные дома, за исключением того десятка, что уже реконструированы ("кружевной дом", Дома декабристов и т.д.), относятся по определению ООН к трущобам. Эти дома неблагоустроенные. Если сейчас прозвучит воля городской администрации, и она займется приведением в порядок исторической застройки, то наше деревянное зодчество, то, чем Иркутск мог бы по праву гордиться, могут взять на охрану, как памятник ЮНЕСКО. Данный статус налагает свои обязательства, но это очень почетно и будет говорить о том, что мировая общественность признает деревянное зодчество Иркутска уникальным, а город Иркутск – городом культурным, знающим и чтущим свою историю.

            - После завершения работ в 130-м квартале комплексная реставрация деревянной архитектуры в Иркутске будет продолжена? Какие городские районы с деревянной застройкой могут рассчитывать на обновление?

            - В Иркутске в этом году в Байкальском градостроительном университете пять международных команд устроили "мозговой штурм" и предложили свои идеи по реставрации 131-го и 133-го городских кварталов (между улицами Коммунаров и Подгорной). В них будет больше жилой функции, чем в 130-м квартале. Вместе с тем, каждый из этих комплексов деревянной застройки будет иметь свое неповторимое лицо.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще