- Алексей Михайлович, Вы в должности гендиректора ОАО "ОЭЗ ТВТ "Томск" уже два месяца. Наверное, уже можно подводить определенные итоги. Что удалось сделать за это время и решением каких приоритетных задач Вы сейчас занимаетесь?
- Реализация проекта создания особой экономической зоны на сегодняшний день находится на инвестиционном этапе. Это означает, что мы должны выполнить две задачи. Первая - строительство объектов инфраструктуры и тех зданий, которые предполагается возвести в первую очередь, - Инженерный центр, лабораторный комплекс. Причем нужно сделать так, чтобы они были комфортны для резидентов в ходе последующей эксплуатации. Вторая задача, которая стоит перед акционерным обществом - привлечение и последующее сопровождение деятельности резидентов. Вы понимаете, что есть определенные процедуры, которые должна пройти компания для полноценной работы в ТВЗ. Это и оформление земельного участка, получение разрешения на строительство для тех компаний, которые планируют строительство собственных производств. Определенных усилий требует и разработка компанией самого бизнес-плана проекта и его согласование к экспертному совету по ТВЗ. Мы должны сопровождать проект резидента, помогая избежать административных барьеров, ускоряя процессы таможенного оформления, патентования, лицензирования, и т.п. Вот эти две задачи стоят перед руководством АО.
Если говорить о моем погружении в качестве руководителя акционерного общества в проект ОЭЗ, то он уже был мне знаком, когда я работал в администрации Томской области. Понятно, что всех деталей функционирования технико-внедренческой зоны я не знал, но занимался его кураторством, осуществляя методологическое обеспечение, взаимодействовал с министерством экономического развития. Сейчас я уже более плотно познакомился с техническими нюансами. Некоторые сложности еще есть в повседневной деятельности, но они носят рабочий характер. В целом же нельзя сказать, что я сталкиваюсь с критическими, неразрешимыми вопросами.
Тем не менее, подводить итоги своей работы и говорить о каких-то успехах пока преждевременно. Главным итогом для себя в ближайшее время я буду считать окончание реализации инвестиционной фазы проекта. Это, конечно же, произойдет не через два месяца и не через три, но надеюсь в ближайшее время, когда завершится строительство инфраструктуры на двух площадках - Южной и Северной.
- Если уж рано говорить об итогах, давайте тогда говорить о планах. Можете ли Вы назвать скорректированные сроки завершения строительства основных объектов и привлеченный объем инвестиций?
- По данным на 1 января 2010 года, всего было привлечено всего около 6,5 млрд рублей, из них 2,7 млрд рублей - из федерального бюджета, 1,4 млрд рублей - из областного, 2,5 млрд рублей привлекли резиденты. К концу этого года мы ожидаем, что общий объем инвестиций (нарастающим итогом с 2006 года - ИФ) составит около 12 млрд рублей, в том числе федеральных - 5,6 млрд рублей, областных - 2,8 млрд рублей, инвестиции резидентов - около 4 млрд рублей.
В первоочередных планах - ввод в эксплуатацию Инженерного центра, срок - 31 августа 2010 года. Сейчас мы приступаем к строительству лабораторной пристройки к этому корпусу, в ней будет располагаться нанотехнологический центр на два кластера - наноэлектроника и приборостроение с использованием наноструктур. Думаю, до конца года мы полностью заселим основной корпус резидентами, а до конца 2011 – и лабораторный. Такая длительная процедура заселения лабораторной части связана с тем, что уникальное нанотехнологическое оборудование изготавливается в течение длительного времени. Соответственно, полноценное функционирование наноцентра начнется в следующем году.
Также в этом году нам предстоит подготовить инфраструктуру на южной площадке, чтобы резиденты заключили договоры аренды земельных участков и начали строительство собственных производственных корпусов.
В этом году у нас будет завершено строительство дорожного полотна в песчано-гравийном исполнении по всей территории Южной площадки, все коммуникации – водо- и газоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроэнергия.
Кроме того, в 2010 году начнем и в следующем году завершим строительство таможенной инфраструктуры на южной площадке.
По северной площадке в этом году закончится проектирование инфраструктуры и прохождение госэкспертизы. У нас там будет собственная подстанция на 16 МВт, уже есть разрешение на техприсоединение от "МЭС Сибири". Но для того, чтобы получить финансирование на строительство инженерной инфраструктуры, мы должны до конца года показать, что у нас есть резиденты, готовые начать там работать.
- Когда и какие новые резиденты появятся в Томской ОЭЗ?
- Процесс получения статуса резидента ОЭЗ состоит из трех этапов: сначала потенциальный резидент готовит заявительную документацию, бизнес-план своего проекта, проводится предварительная экспертиза документов специалистами управления по работе с резидентами, на втором этапе заявка рассматривается и одобряется наблюдательным советом ОЭЗ города Томска, на третьем этапе заявка утверждается экспертным советом по ТВЗ в Москве. Поэтому работа с потенциальными резидентами в настоящее время ведется на всех этапах.
Девять проектов поддержано наблюдательным советом и в конце мая или начале июня по ним будет проведен экспертный совет. Один из них касается организации опытно-промышленного производства на северной площадке, остальные 8 - это будущие резиденты южной площадки. Названия компаний пока называть не буду, они будут озвучены по результатам экспертного совета.
В стадии готовности к наблюдательному совету находится три проекта, проходят предварительные консультации и бизнес-планирование около шесть проектов. Среди них есть как дочерние предприятия крупных томских и новосибирских предприятий, так и проекты, находящиеся в начальной стадии.
- Много ли резидентов, которые готовы начать строительство своих корпусов?
- Сейчас можно выделить с десяток резидентов, которые ведут активное проектирование собственных зданий на южной площадке, - это "Кристалл-Т", "Титан", "Центр дорожных технологий и строительных материалов", "Контек-софт", "Стелс", "Сиам", "Солагифт" и некоторые другие. Общий объем средств, которые они планируют вложить в строительство, мы сможем озвучить позже, когда проектно-сметная документация пройдет госэкспертизу.
Еще я бы хотел отметить компанию "Зи Поли Томск", которая занимается строительством опытно-промышленной установки по производству поликристаллического кремния фторидным способом. Это классический пример инновационной компании, которая проходит путь от лабораторных исследований и разработок к опытно-промышленному производству и последующему промышленному производству.
И здесь я бы хотел отметить, что не всегда классический пример в виде всей цепочки может и должен быть реализован в технико-внедренческой зоне. Нормальный вариант - когда на уровне лабораторных исследований технология может быть продана российской и зарубежной компании. Также выход из проекта собственника бизнеса может быть на этапе создания промышленной установки. Это нормально, ведь бизнес самостоятельно решает, на каком этапе целесообразно войти в процесс и на каком - выйти из него.
- Это хорошие примеры. Есть ли плохие примеры - резиденты, которые не выполняют взятые на себя обязательства?
- Да, не все компании, которые заявляют в своем бизнес-плане те или иные свои проекты, в состоянии их реализовать. Но пока нельзя назвать точное количество таких компаний, так подтвержденного отказа от своих намерений никто официально не предоставил. Но мы понимаем, что в "группе риска" есть несколько компаний-резидентов, но называть их, считаю, не стоит.
Прежде всего, мы видим риски, связанные с ухудшением финансового положения этих компаний вследствие финансового кризиса. Естественно, возникли трудности с привлечением инвестиций для реализации проектов, и этим компаниям придется внести коррективы в свои бизнес-планы.
- Как АО помогает резидентам?
- Четко обозначить весь функционал невозможно, потому что у одних резидентов есть вопросы по взаимоотношению с таможенными органами, у других - с прохождением госэкспертизы, у третьих - с разрешительной документацией. Мы, конечно, не являемся звеном, которое в обязательном порядке находится между резидентами и административным органом. Наоборот, мы стремимся к тому, чтобы эти вопросы решались резидентом, по возможности, самостоятельно, но если возникают какие-то сложности, наша задача - путем переговоров прийти к взаимному компромиссу. Вот это и входит в понятие "сопровождение деятельности резидентов".
- Сообщалось также, что в ОЭЗ будет построен выставочный комплекс. Какова его судьба?
- Административно-деловой центр - это огромный комплекс, включающий в себя зал для проведения конгрессов, гостиницу, выставочные и офисные помещения. Там планировалось размещение тех или иных юридических лиц, которые будут сопровождать деятельность резидентов; структур, которые содействуют в лицензировании, в патентовании. Для того, чтобы они могли нормально функционировать, их услуги должны быть востребованы резидентами. Поэтому острая необходимость строительства административно-делового центра появится, когда повысится спрос на такие услуги. Сейчас же это чаще единичные обращения, и в таком режиме можно работать с любыми другими сервисными организациями. Гораздо важнее на данном этапе обеспечить резидентов офисными и лабораторными помещениями.
- В прошлом году много говорилось о несогласии резидентов с повышением арендной платы за пользование помещениями. Речь шла о том, что с 50 рублей за квадратный метр в месяц плата повышается до 200 рублей. Удалось ли урегулировать разногласия?
- Однозначно, все противоречия сняты, все резиденты, которые находятся в Центре инноваций и технологий, подписали соглашения об изменении арендной платы с 50 до 200 рублей, и все резиденты эту арендную плату платят. Мы должны понимать, что Центр инноваций и технологий - это лучшее офисное здание Томска. Наверное, с этим спорить никто не будет. И мы знаем рыночные ставки в городе на аренду офисных помещений, они как минимум втрое выше этих 200 рублей. Поэтому скорее претензии резидентов были связаны с некоторой нашей общей реорганизацией, поэтому не было взаимного понимания и диалога. Не было людей, которые обладают полномочиями для ведения этого диалога с резидентами. На сегодняшний день все вопросы, связанные с передачей полномочий федерального агентства в министерство экономического развития, с реорганизацией ОАО "ОЭЗ", его томской "дочки" - сняты. Есть четкое понимание того, кто за какие вопросы отвечает, кому те или иные вопросы можно задавать.
- То есть претензии к системе управления ОЭЗ, которые выдвигались в прошлом году, в том числе со стороны власти, сняты?
- После реорганизации системы управления была выстроена четкая вертикаль. Есть дочернее общество, есть московское АО "ОЭЗ", есть орган, который определяет методологию управления, - это соответствующий департамент Минэкономразвития. При предыдущей системе управления была двойственность в реализации этого проекта. Сейчас, когда все идет понятно, эта вертикаль упрощает процедуру принятия тех или иных решений.
- Удалось ли разорвать контракт с генподрядчиком - компанией "Литер", к которой были большие претензии в части исполнения обязательств по строительству инженерной инфраструктуры и автодорог внутри ОЭЗ?
- Ситуация несколько сложнее. К данной компании были претензии, но расторжение контракта с ней привело бы к достаточно серьезному затягиванию строительных работ. Юридически это наверняка бы вылилось в длительное судебное разбирательство. Поэтому по взаимному согласию между АО "ОЭЗ" и администрацией области, а также при нашем участии было принято решение, что целесообразно сохранить компанию "Литер" как генподрядчика. Но, по сути, ведение строительных работ по субподрядному договору передано одной из томских компаний - это ООО "Северная группа".
- Вы наверняка сравниваете, как идет процесс реализации проекта Томской ОЭЗ с аналогичными мировыми примерами. Можете назвать положительные и отрицательные стороны томского проекта?
- Основной наш недостаток в том, что мы слишком долго создаем инфраструктуру. Все эти вещи нужно строить за два-три года. Есть здравая идея, она получила достаточно сильную поддержку на федеральном и областном уровнях, финансирование. Нужно как можно быстрее создавать то, что запланировано. Чем дольше процесс идет, тем меньше шансов на его успешную реализацию.
С точки зрения преимуществ – это, прежде всего, серьезный образовательный и научный потенциал Томска. В вузах и научно-исследовательских институтах нашего города ведутся самые передовые исследования и разработки, которые могут найти свое практическое применение в виде инновационных технологий и продукции, производимой на территории особой экономической зоны.
Сравнительный анализ условий показывает, что предоставление налоговых льгот и низкая цена на землю является общим местом азиатской практики создания ОЭЗ/СЭЗ, в то время как предоставление полного комплекса инфраструктуры с возможностью выбора точки подключения резидентом ОЭЗ - является уникальным преимуществом российских зон.
- К прошлому Томскому инновационному форуму как раз много говорилось о необходимости разрешить промпроизводство наукоемкой продукции в технико-внедреческих зонах, и такого разрешения удалось добиться. Какие проблемные вопросы Вы хотите обсудить на предстоящем форуме?
- Есть определенные сложности с таможенным законодательством. К сожалению, оно не делит мелкие и крупные партии продукции с точки зрения необходимого набора документов для оформления таможенной декларации. Надеемся, что эти вопросы будут обсуждаться на форуме, и наши пожелания будут учтены при реализации положений нового таможенного кодекса Таможенного союза.
- В недавнем интервью первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская говорила, что видит развитие АО "ОЭЗ "Томск" как управляющей компании, наподобие сингапурской Ascendas. Как вы видите АО в будущем?
- Абсолютно так же. Строительные функции рано или поздно закончатся, мы завершим создание инфраструктуры ОЭЗ. Соответственно, мы действительно должны стать той управляющей компанией, о которой говорила Оксана Витальевна. Эта компания будет заниматься продвижением резидентов, прежде всего, на рынках сбыта. Понятно, что это будет плавный переход от одной стадии реализации проекта к другой.