Эксклюзив 26 марта 2010 г. 17:46

Гендиректор томской строительной компании "ГазХимстройИнвест" С.Звонарев: "Большой объем госзаказа стал главным трендом 2009 года"

Гендиректор томской строительной компании "ГазХимстройИнвест" С.Звонарев: "Большой объем госзаказа стал главным трендом 2009 года"

           - Сергей Викторович, давайте начнем беседу с производственных показателей деятельности вашей компании.

            - В 2008 году мы ввели 44 тыс. кв. м. жилья, в 2009 - 40 тыс. кв. м., а также произвели 25 млн штук кирпича на ОАО "Копыловский керамический завод" (входит в ФСК "ГазХимстройИнвест" - ИФ). Мы сохраняем долю в 10% на рынке жилищного строительства в Томской области и занимаем 25-30% объема производимого кирпича. В этом году мы будем сдавать 30-35 тыс. кв. м жилья. Если оценивать это в деньгах, то при цене квадратного метра сейчас чуть больше 30 тыс. рублей мы сохраняем выручку на уровне 1 млрд рублей.

            - Вы на себе ощутили действие госпрограмм поддержки строителей?

            - В прошлом году мы основные силы сконцентрировали на государственных и муниципальных заказах, притормозив строительство за счет частных инвесторов и дольщиков, которое было распространено в предыдущие годы. Фактически 80% жилья построили в 2009 году для бюджета, и главная заслуга государства, области и муниципалитета в том, что строители выжили.

            Если говорить о структуре заказов, то под заказ Минобороны мы отдали около 6 тыс. кв. м, еще около 8 тыс. кв. м было закуплено благодаря реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья в Томске и Северске.

            С одной стороны, это здорово, с другой стороны, я считаю, госзаказы несколько притормозили развитие строительных организаций. Они устанавливают фиксированную цену на квадратный метр, которая все и регулирует. В результате ситуацию в строительной отрасли в 2009 году можно назвать "административным рынком".

            Государство не может всю жизнь пытаться "вытягивать" рынок госзаказами, иначе мы вернемся к советской плановой экономике. Поэтому, если анализировать состояние строительного рынка в 2009 году, можно с уверенностью, сказать, что рынка в его экономическом понимании в строительной сфере и не было.

            Но в то же время надо признать, что строительные компании не смогли воспользоваться всеми мерами поддержки, которые предлагало государство. Например, нам не удалось реализовать госгарантии области. Тому было две причины - их поздняя выдача и сложное отношение к этому банков. Тем не менее, в этом году мы рассматриваем возможность получения госгарантий. Все будет зависеть от условий соглашений с администрацией области и банками.

            - По Вашему мнению, как строителя, что нужно для того, чтобы рынок ожил?

            - Если мы хотим, чтобы рынок у нас восстановился или хотя бы начал функционировать по своим законам, то первое, на чем нужно сконцентрировать усилия, - это на увеличении доходов населения и развитии ипотеки. Причем, эти меры, необходимые для оживления ипотеки, возможно предпринять только на федеральном уровне, у региональных властей просто нет для этого полномочий.

            - Если вернуться к производственной деятельности "ГазХимстройИнвеста", помимо строительства многоквартирных домов, занимается ли компания малоэтажным домостроением?

            - Безусловно. Среди наших объектов есть таунхаусы – микрорайон в Академгородке. Это, конечно, не индивидуальное, но малоэтажное жилье. Оно позволяет человеку быть более свободным от людей вокруг, но в то же время, не чувствовать себя одиноким и не оставаться один на один с коммунальными и инфраструктурными проблемами. Таунхаусы занимают порядка 10-20% от общего количества жилья, которые мы ввели в прошлом году и планируем ввести в этом году.

            - Вы ориентированы на расширение бизнеса за счет интеграции в соседние регионы?

            - В 2008 году мы начали работать в Кемерово, в 2010 году мы планируем ввести там порядка 10 тыс кв. м.

            - Сергей Викторович, почему сместились сроки запуска завода по производству лицевого кирпича и пористых блоков - поротона?

            - Такие заводы строятся по нормативу четыре года. Мы его планировали построить за два года, но с учетом кризиса и того, что итальянцы, которые поставляли нам оборудование и должны были провести пусконаладочные работы, обанкротились, сроки перенеслись. Теперь мы планируем запуск в мае этого года.

            За три года наша компания совместно с МДМ Банком вложила в строительство завода около 2 млрд рублей, и мы рассчитываем, что проект окупится через 5-7 лет. В течение года мы должны выйти на проектную мощность завода - 60 млн штук условных кирпичей в год. Первую продукцию планируем получить уже в мае. Сегодня завод находится в состоянии инвестирования, идет процесс оформления собственности. Окончательное распределение долей между собственниками будет произведено после ввода завода в эксплуатацию.

            - Что даст компании запуск этого завода?

            - После запуска мы войдем в тройку самых крупных производителей кирпича за Уралом и в десятку самых крупных производителей в России. Мы будем производить 16 видов продукции - от блоков до обычного кирпича. Томская область сильно отстает от соседних регионов в части производства этой продукции. Строящийся завод даст возможность сократить это отставание.

            - Чем отличается поротон от обычного кирпича?

            - Главные качества поротона - это уменьшенная теплопроводность, улучшенная звукоизоляция и экологичность. Из глины по определенным технологиям делается материал, который практически в два раза уменьшает теплопроводность стен. Представьте, какое колоссальное преимущество дает нам это свойство! Мы можем уменьшить потребление тепла в два раза!

            Продукцию, которую будет производить этот завод, мы будем использовать не только в малоэтажном строительстве, но и в каркасных домах. И вместо "трехслойного пирога" - кирпичной кладки, утеплителя и фасада - материалов с разным линейным расширением (расширение или сужение материала в зависимости от температуры - ИФ), у нас будет одна кладка поротона.

            В результате мы выигрываем не только с точки зрения производительности и себестоимости, но и с точки зрения эксплуатации. Не надо будет каждый год эти фасады ремонтировать. А утончение стен позволит расширить помещения на 3-5% при той же внешней площади.

            Сейчас в строительстве можно использовать силикатные кирпичи, блоки из шлакобетона и т.д., которые даже по советским нормам нельзя было закладывать в стены туалетов, кухонь и ванных комнат, потому что они токсичные. Их должен заменить поротон. Кроме того, используя поротон, мы уменьшаем количество раствора в 2-3 раза, а можем уйти от него и вовсе, если перейдем на клей.

            И еще одно немаловажное преимущество - скорость строительства, которая приблизится к скорости панельного строительства.

            - Томск любит гордиться инновационной продукцией. Ваши кирпичи - это новые технологии?

            - Нельзя сказать, что поротон - это революция: в Европе его используют давно, но то, что он открывает новую эру керамических изделий - это точно. Это как раз тот случай, когда на основе старых достижений создается новый материал.

            - Повлияет ли строительство нового завода на производительность существующего Копыловского керамического завода?

            - Действующий завод как производил 25 млн кирпичей в год, так и будет производить. У нас налажены рынки сбыта в Кемерово и Новосибирске, мы будем и дальше наращивать производство и реализацию.

            Рынок сбыта поротона - это вся азиатская часть России - от Урала до Дальнего Востока, замыкаться только на томском рынке мы не будем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще