Сибирь / Эксклюзив 26 марта 2014 г. 14:48

Глава департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Д.Сафиуллин: "Время оперативного реагирования на ЧС сократилось на треть"

Глава департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Д.Сафиуллин: "Время оперативного реагирования на ЧС сократилось на треть"

- Данияр Эльгизарович, давайте начнем с того, какие опасные объекты находятся в зоне внимания департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии?

- У муниципалитета есть два опасных производственных объекта - это насосно-фильтровальные станции МУП "Горводоканал". Эти объекты регулярно обследуются надзорным органом - ГУ МЧС по Новосибирской области, и заключение по ним положительное, то есть эти объекты готовы к реагированию на чрезвычайные ситуации и все требования, предъявляемые к опасным производственным объектам, выполнены.

Вообще, в "Горводоканале" подход к обеспечению безопасности достаточно высокий. Если говорить в целом про город – в прошлом году у нас была одна ЧС – на котельной N60 в поселке Гвардейском из-за нарушения теплоснабжения, которое коснулось 11 тыс. человек. Вместе с тем, режимы "Угроза ЧС" в прошлом году вводились восемь раз, как и в 2012 году. При этом задача департамента заключается в том, чтобы улавливать различные негативные тенденции еще на так называемой стадии управляемого риска в тех или иных процессах. Например, когда у нас были риски возникновения оползневых явлений для ряда домов на улице Танковой и на улице Воинской, негативную тенденцию мы поймали в нужный момент, оползни удалось предотвратить.

- Какие еще городские объекты мэрия держит на постоянном контроле?

- Есть так называемые городские службы жизнеобеспечения. К ним относятся, например, ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго", МУП "Горводоканал" и другие. Работа этих служб находится в зоне внимания единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) и информация об их функционировании поступает в ежесуточном режиме и.о. мэра Владимиру Знаткову. Его рабочий день начинается с этой справки, а иногда и заканчивается ей. Вся информация об инцидентах, авариях, плановых и аварийных отключениях передается от служб жизнеобеспечения начальнику смены ЕДДС. Этот человек держит руку на пульсе за город в целом, кроме того, он вместе с диспетчером той или иной службы жизнеобеспечения решает, нужно ли вмешательство каких-либо органов, сил для исправления ситуации.

Если говорить о том, как эти службы функционируют в сравнении с прошлыми годами в Новосибирске, то количество звонков от граждан по горячему водоснабжению, например, увеличилось в шесть раз. ЕДДС является в том числе "барометром" состояния той или иной службы, однако это не значит, что состояние этой отрасли так сильно ухудшилось: рост звонков означает также увеличение популярности ЕДДС среди жителей города как справочной. Нарушения теплоснабжения имеют место быть, и хочу сказать, что в прошлом году мэрия Новосибирска предприняла беспрецедентные меры, когда удвоила финансирование для поддержания инфраструктуры теплоснабжения. Ранее цифра была 370 млн рублей, а стала - 800 млн рублей, с учетом софинансирования из областного бюджета. Это было сделано для того, чтобы не допускать развития негативных тенденций в системе теплоснабжения, но этих денег недостаточно. Нужно иметь более 1 млрд рублей или даже 2 млрд рублей, чтобы лечить эту негативную тенденцию. Меньше звонков по работе систем водоснабжения и канализования, по неисправности лифтов, по проезду в частном секторе.

- Что представляет собой единая дежурная диспетчерская служба?

- Год назад появился новый инструмент в мэрии Новосибирска - ЕДДС. Это действительно инструмент в руках мэрии, который оперативно отслеживает развитие ситуации в режиме реального времени. Задача в том, чтобы очень быстро и квалифицированно определиться с порядком действий, понять, кто и на каком этапе за что отвечает, а также заставить должностных лиц выполнить принятые решения. Вот этот инструмент сопровождает развитие ЧС либо угроз ЧС, аварий, происшествий - это контрольный орган над службами жизнеобеспечения. Работает он в целом неплохо, но предела совершенству нет, поэтому нужно дальше его совершенствовать, чем мы и занимаемся. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы у нас появился свой ситуационный зал для работы в ЧС. Кроме того, нужно иметь очень серьезное программное обеспечение – оно должно быть настолько актуализировано, чтобы любая ситуация в любой отрасли могла как информационной слой быть высвечена и показана наглядно, то есть должна быть сделана визуализация, которая могла бы помочь всем руководителям принимать решения. Кроме того, нужно создать систему видеоконференцсвязи, когда должностные лица, находясь на своих рабочих местах, быстро и оперативно могут быть связаны информационными каналами, чтобы лицом к лицу проговорить сложившуюся ситуацию, проанализировать и уяснить, в какой последовательности выполнять задачи, и четко следовать этому плану.

Наша задача также в том, чтобы продолжить работу по созданию резерва в каждой службе и иметь хорошо подготовленные аварийно-технические команды. Если говорить о том, какие команды сегодня наиболее подготовлены, то я бы отметил аварийно-техническую службу "Горводоканала". Это укомплектованная, оснащенная, хорошо отученная аварийная служба. Больше проблем в теплоэнергетике, но сейчас там новый руководитель и он достаточно серьезно занимается этим направлением, уже видны изменения.

- Какова роль районных администраций в ликвидации ЧС?

- Районные администрации являются еще одним органом управления и принимают самое активное участие в этой работе. Дело в том, что глава района знает все, что происходит у него в районе и знает это изнутри, поэтому если где-то и возникает нештатная ситуация, то эти люди первые вместе с аварийной бригадой оказываются на месте. Ведь бывает много вопросов, которые не относятся к компетенции аварийной службы. Например, нужно срочно провести эвакуацию населения в пункт временного размещения. Или нужно срочно решить вопрос о подаче электроснабжения от автономного источника. Много разных вопросов, которые решаются администрациями.

- Как Вы оцениваете прошедшую зиму с точки зрения ЧС, связанных с отопительным сезоном?

- Этот год в сравнении с прошедшим был немного легче. Я могу отметить, что время оперативного реагирования на возникающие ЧС и инциденты сократилось как минимум на треть, и я отмечаю это во всех службах - в теплоснабжении, электроснабжении, в газообеспечении и водоснабжении. Однако количества инцидентов меньше не стало, но в тоже время активность населения возросла. Если сравнивать количество звонков от жителей в 2012 и 2013 годах, то оно возросло в 1,5 раза. В прошлом году мы получили порядка 178 тыс. звонков. Стоит отметить, что многие нештатные ситуации не могут решаться отдельно одной службой - они решаются многими службами – это так называемое межведомственное взаимодействие, и здесь я с удовлетворением могу сказать, что в этом взаимодействии я вижу больший контакт, большее понимание и большее желание подставить друг другу плечо.

Между тем, есть больные места – это, например, оперативный резерв запасов расходных материалов, и это направление, которым в первую очередь нужно заниматься службам жизнеобеспечения. Чем быстрее расходные материалы, такие как трубы или задвижки, будут доставлены до места, тем быстрее будут выполнены ремонтные работы.

- Насколько сильный в этом году ожидается паводок? Какую подготовку проводят профильные ведомства для снижения его последствий?

- Есть благоприятная информация на сегодняшний момент от Гидрометеоцентра о том, что запасы снега в горах Алтая не очень большие, что для нас хорошо: это значит, у нас будет меньше рисков подтоплений садовых обществ в пойменной части реки Оби. Нужно отметить, что подготовку к паводку муниципалитет начал в марте прошлого года. Это связано с тем, что необходимо заранее чистить русла малых рек для прохождения поводковых вод. Второй этап работы также приходился на прошлый год – это дефектовка ливневых коллекторов, то есть изучение состояния решеток на входных оголовках и принятие мер к тому, чтобы ливневые коллекторы были очищены, а решетки для сбора мусора были установлены и закреплены. Кроме того, стоит отметить, что нам серьезно помогает снегоплавильная машина, установленная в городе, а также были увеличены объемы вывоза снега с улиц более 30 тыс. кубометров ежесуточно. При этом нужно учитывать тот факт, что большие объемы снега уже переработаны снегоплавильной машиной, и при таянии меньшего объема снега на улицах города будет меньше воды. Кроме того, на особом контроле находится вывоз снега с придомовых территорий и внутридомовых территорий на снегоотвалы. Это контролируется как по линии департамента транспорта, так по линии департамента энергетики и ЖКХ.

Департамент по ЧС сейчас занимается вопросом подготовки к рыхлению льда взрывным и невзрывным методом на реке Иня и на Оби в районе Бугринского моста. Пока необходимости в этом нет, но готовиться к этому надо, поэтому сейчас мы заключаем договор со специализированной взрывотехничекой организацией.

Важным моментом также является четкое определение узких проблемных мест в городе. Мы их знаем по районам и в администрациях районов и округа создаются противопаводковые комиссии, составляются графики и будут проводиться объезды, как силами районных администраций, так и сотрудниками муниципальной службы аварийно-спасательных работ. Ну, и самое главное - готовятся к паводку ливневые коллекторы большого диаметра.

- Какие меры используются для предотвращения лесных пожаров в городской черте?

- Территория города 50,3 тыс. га, городские леса занимают 9,5 тыс. га. Если посмотреть на статистику, то в 2012 году был 61 пожар, а в 2013 году - всего одно возгорание, так как было много дождей. Хотел бы отметить, что муниципалитет ежегодно издает распоряжение, направленное на то, чтобы финансово обеспечить работу муниципального казенного учреждения города "Горзеленхоз", подведомственного департаменту транспорта, и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. В этом году на финансирование этой структуры закладывается 2 млн рублей - для того чтобы коллеги приобрели технику для дробления остатков лесных пород в Первомайском участке. Вообще, есть такая стратегия в муниципалитете, когда, ежегодно финансируя "Горзеленхоз", усиливаются его возможности – приобретаются не только расходные материалы, но и средства для лучшего оснащения этой службы. Более того, еще 370 тыс. рублей заложены на оснащение аварийно-спасательной службы имуществом и снаряжением, а также на обучение спасателей тушению пожаров в городских лесах. Дело в том, что сил "Горзеленхоза" может и не хватить, когда, например, будет угроза перехода пожара с лесных массивов на жилые дома. Для этого нужно будет применять другие силы и средства, кроме пожарных, и для этого нужно пройти соответствующее обучение другим службам. Я могу сказать, что тяжелой инженерной техникой "Горзеленхоз" укомплектован сполна. Также есть мотоциклы, мопеды, велосипеды для патрулирования – для того, чтобы быстро уточнить и дать информацию о применении лесопожраных комплексов. Лесопожарные комплексы – это автомобили повышенной проходимости, на которых есть все необходимое для тушений лесного пожара, включая емкости для воды. По прогнозу, этот год будет напоминать 2010 год, когда в России очень серьезно горело, поэтому нам нужно серьезно к этому подготовиться, и помимо оснащения очень серьезное внимание будет уделено проверке лесных участков к прохождению лесопожарного сезона. Мы будем проверять, как обработаны и минерализованы полосы, как установлены барьеры для проезда транспорта, состояние готовности телевизионных камер. Думаю, что еще две таких камеры нам нужно закупить и установить для того, чтобы мы имели гарантированное наблюдение за нашими городскими лесами.

- Данияр Эльгизарович, ходят разговоры об отмене системе оповещения о ЧС в городе. Это правда? Нужно ли это делать, на Ваш взгляд?

- Система оповещения крайне важна на любом уровне – будь то субъект РФ, городской уровень или муниципальный район. Это показали события в Крымске - если бы там сработала система оповещения и жителям в доступной форме сказали бы, что есть такая опасность, то гибель людей в таком количестве удалось бы предотвратить. Ущерб, может, и был бы для инфраструктуры, но гибели людей такой бы не было. Новосибирск имеет автоматизированную систему оповещения. В прошлом году правительство региона потратило 100 млн рублей на то, чтобы реконструировать систему централизованного оповещения, и после этого передало ее на муниципальное содержание. Сегодня эта система охватывает 95% территории города, и она может быть запущена с двух уровней управления – первый субъект РФ, второй - с уровень муниципалитета. На уровне субъекта есть система радио- и телеперехвата - это техническое устройство, которое позволяет перехватить телевизионные каналы и каналы радиовещания и довести до населения информацию о том, что случилось и что нужно делать. Такой системы перехвата нет на уровне муниципалитета, но деньги в этом году заложены и перед нами стоит задача ее создать. По планам она должна появиться к 2015 году. Задача дальше будет заключаться в том, чтобы парк старого оборудования – 63 электросирены - заменить на современные, громкоговорящие устройства. Они отличаются от электросирен тем, что помимо передачи сигнала, они еще могут говорить – доносить необходимую информацию до населения. Такая система оповещения может применяться в случаях выброса химически опасных веществ на предприятиях, имеющих в производстве опасные вещества, нарушения в эксплуатации новосибирской ГЭС, землетрясения, отключение электроснабжения на больших площадях, а также есть военный аспект применения.

- Сколько ежегодно тратит город на профилактику и ликвидацию ЧС? Сколько потратили в 2013 году и сколько выделено на 2014 год?

- Средства на предотвращение и ликвидацию ЧС в муниципалитете выделяются значительные. Так, на содержание двух служб, которые занимаются предотвращением и ликвидацией ЧС – службы аварийно-спасательных работ и гражданской защиты и ЕДДС - выделяется до 156 млн рублей ежегодно. Кроме того, действует серьезная программа пожарной безопасности. В 2013 году на нее было выделено более 125 млн рублей, обеспечение пожарной безопасности в 137 муниципальных общежитий в 2013 году профинансировали на 16,7 млн рублей, для совершенствования пожарного водоснабжения в безводных местах в прошлом году было истрачено 100 млн рублей. Стоит отметить, что департамент социальной защиты имеет программу для ремонта ветхой электропроводки в частном секторе. Например, для ремонта печей по этой программе каждый год увеличивается объем работ и сумма финансирования. В 2013 году она составила 2,247 млн рублей на 79 обратившихся жителей. В прошлом году резервный фонд в Новосибирске составлял почти 46 млн, а из него на предупреждение и ликвидацию ЧС было истрачено 41,6 млн рублей. На 2014 год запланировано около 48 млн рублей, в случае израсходования всех средств из фонда, на сессии горсовета депутаты могут принимать решение о его пополнении.