Сибирь / Эксклюзив 21 августа 2009 г. 11:22

Глава департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области С.Семка: "В 2010 году мы прогнозируем рост промпроизводства на 1,5-2%"

Глава департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области С.Семка: "В 2010 году мы прогнозируем рост промпроизводства на 1,5-2%"

- Сергей Николаевич, как Вы оцениваете сложившуюся в настоящее время ситуацию в промышленном комплексе региона, какие отрасли вызывают наибольшее беспокойство, какие, напротив, относительно благополучны?

- Состояние промышленности - сложное и неоднозначное. Но если сравнивать с положением дел в России в целом, то мы находимся на уровне, который превышает, причем значительно, средние российские показатели, прежде всего по индексу промышленного производства. Уже неоднократно говорилось о том, что наша экономика диверсифицирована, не построена на какой-то одной отрасли или, тем более, не построена по сырьевому принципу.

Некоторые отрасли нашей экономики переживают эти нелегкие кризисные времена относительно спокойно. Это, прежде всего, пищевая и перерабатывающая промышленность, транспортное машиностроение, значительная часть оборонно-промышленного комплекса и, если судить по индексу промышленного производства - электроэнергетика. Если говорить в целом, то за 7 месяцев индекс промышленного производства у нас составил 93,1% к уровню соответствующего периода прошлого года.

- Какой индекс промпроизводства прогнозируется по итогам года, чего можно ожидать в 2010 году?

- Мы прогнозируем индекс промпроизводства по итогам года на уровне 98% - то есть падение составит 2% к уровню прошлого года. Однако по направлениям, связанным с сырьевыми отраслями, падение будет более значительным - эти отрасли не сразу выйдут из кризиса. Тем не менее, думаю, в этом секторе спад остановится - показатели по итогам года сохранятся на том же уровне, что и сейчас, 80-90%.

У нас достаточно развитая экономика, более двухсот предприятий аттестовано по международным стандартам менеджмента качества, а это значит, что они конкурентоспособны не только на российском рынке, но и на международном.

В 2010 году, по нашим прогнозам, индекс промышленного производства вырастет на 1,5-2% к уровню текущего года.

- Насколько эффективны, на Ваш взгляд, меры поддержки реального сектора экономики, малого бизнеса со стороны региона?

- Сейчас судить об эффективности несколько преждевременно. Следует сказать, что наши меры поддержки ориентированы, прежде всего, на сохранение рабочих мест и, как минимум, на сохранение достигнутого уровня зарплаты и ее своевременную выплату.

Сегодня мы рассматриваем такую меру поддержки, как возмещение части затрат предприятий на приобретение нового технологического (основного) оборудования. Мы объявили конкурс, в сентябре подведем итоги, и окажем такую поддержку. В этом году на эти цели предусмотрено 50 млн рублей, столько же и в следующем.

Кроме того, губернатор нам поручил разработать на 2010 год систему грантовой поддержки промышленных предприятий. Скорее всего, гранты будут даваться на освоение новой продукции. Объем грантового фонда составляет приблизительно 30 млн рублей.

Что касается малого бизнеса, то оказываемые нами меры поддержки, на мой взгляд, весьма своевременны. Например, через Фонд поддержки малого и среднего бизнеса мы выдаем гарантии и поручительства. Таких гарантий, работая с первыми двумя банками-партнерами, мы уже предоставили на сумму около 130 млн рублей, а кредитов под наши гарантии взяли на 260 млн рублей. Этот процесс продолжается, недавно мы заключили договоры еще с пятью банками, в которых будут размещены средства фонда. Это позволит привлечь в малый и средний бизнес, по нашим оценкам, 1,2-1,5 млрд рублей кредитных ресурсов.

Помимо этого, мы продолжаем субсидировать затраты по лизинговым платежам, часть процентной ставки по банковским кредитам, возмещать часть затрат малых и средних предприятий на участие в выставках и ярмарках.

- Зачастую именно в кризис появляются какие-то нестандартные бизнес-решения, новые технологии и тому подобное. Есть ли такие примеры в Новосибирской области?

- Безусловно, особенно сейчас пользуются спросом те новшества или изобретения, которые приводят к экономии затрат. Особенно востребованы те проекты, которые окупаются быстро. Например, одна компания изобрела устройство, которое устанавливается в выхлопную трубу легкового или грузового автомобиля, автобуса, и это позволяет снижать потребление топлива двигателем внутреннего сгорания на 20-30% и повышать его тягу на 15-20%.

У компании есть российский патент, уже создано производство этих устройств. С точки зрения обывателя, это, может быть, примитивная конструкция, но в ней нужно было точно рассчитать угол пластины, которая устанавливается в выхлопной трубе и за счет определенных детонаций, более полного сгорания топлива получается такая экономия.

Через ГУП "Центр поддержки малого предпринимательства" мы дали заем этой компании на получение международного патента, необходимо не менее 1,5 млн рублей.

- Как Вы оцениваете ход реализации крупных инвестпроектов?

- Практически все предприятия, которые защитили свои проекты в сфере обрабатывающего производства на инвестиционном совете при губернаторе, продолжают их реализацию, хотя в некоторых случаях она и замедлилась.

В этом году ООО "Транскомплектэнерго" уже ввело цех горячего оцинкования крупногабаритных деталей и механизмов, в этом году, предположительно в ноябре, открывается еще одна очередь на заводе корпорации Mars, причем одновременно с логистическим оператором - компанией ПНК. Они расположены фактически ворота в ворота.

Кроме того, производственно-фармацевтическая компания "Обновление" практически завершила свой инвестиционный проект по выпуску медицинских препаратов и лекарств в упаковке нового вида. Думаю, что после благоустройства территории уже в конце августа или в сентябре мы уже увидим это новое производство.

Продолжают реализовывать свои инвестпроекты НПО "Элсиб", ФГУП ПО "Север", Новосибирский электровакуумный завод, ФГУП "Искра".

Компания "Карачинский источник" продолжает строительство новой очереди завода по добыче и розливу минеральной воды. Компания с честью вышла из корпоративного спора, уже самостоятельно заработала две трети средств на приобретение нового оборудование, ряд банков уже согласился ее прокредитовать, хотя банки неохотно кредитовали эту компанию даже до кризиса.

- Одной их потенциальных угроз в кризисные времена принято считать рейдерство, насколько проблема актуальна для Новосибирской области?

- Соглашение между администрацией Новосибирской области и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий об экономической безопасности, совместном противодействии всяческому рейдерству, заключенное в 2005 году, действует, живет, и я считаю, что оно является действенной преградой для таких захватов, схем и тому подобное.

Можно сказать, что у нас в области затишье, и я думаю, что надолго.