- Сергей Иосифович, какие люди оказываются в поле зрения Минсоцразвития?
- Внимание специалистов социальных служб направлено, прежде всего, на детей, пожилых людей, людей с инвалидностью второй и первой нерабочих групп, а также людей, которые временно оказались в сложной ситуации, например, когда случается пожар или наводнение, когда необходимо человеку быстро помочь в определенный момент. Вот эти категории мы должны оберегать, помогать им наладить достойную жизнь. А остальные, по моему убеждению, должны работать, иначе мы получим обратный эффект. Я считаю, что социальная поддержка, как один из факторов влияния на судьбу людей, должна применяться избирательно, так как есть такое понятие как иждивенчество. К большому сожалению, это явление имеет место быть. Например, когда я бываю на селе, мои коллеги мне говорят, что да, сейчас колхозы отсутствуют, но на земле человек в принципе не должен голодать. Земля всегда может прокормить, если ты будешь работать на ней, но, тем не менее, не у всех есть желание трудиться.
- Какой объем финансирования для работы с социально незащищенными группами людей выделяет региональный бюджет, и какие появились новые формы поддержки?
- В Новосибирской области действует одна большая программа социальной поддержки населения, по которой оказывается поддержка всем социально незащищенным категориям жителей. В нее входит несколько подпрограмм. Первая направлена на детей - "Семья и дети", вторая -"Повышение качества жизни граждан пожилого возраста" - на пожилых людей, есть также подпрограмма для поддержки инвалидов - "Доступная среда". Еще в одну подпрограмму заложен определенный объем помощи для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сюда также входят льготы.
Общий объем финансирования всей большой программы в 2014 году составил 12 млрд рублей. Ежегодно размер ассигнований на эти цели увеличивается, так как растет и число выплат, и жителей, которые их получают. В частности, в 2013 году мы начали выдавать машины многодетным семьям, а также приступили к выплате пособий на третьего ребенка – для семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а раньше этого не было. В общей сложности в настоящее время мы предоставляем 22 вида выплат многодетным семьям в Новосибирской области. Общее количество многодетных семей, проживающих сейчас в нашей области – почти 18,5 тыс. Около 16 тыс. из них состоят на учете в социальных службах.
- Как удается расставить приоритеты при огромном числе социальных проблем?
- Если говорить о социальной политике в целом, то я ее ориентирую на поддержку детства. Мы наладили и вывели на стабильный уровень все основные виды поддержки инвалидов и пожилых людей, и сейчас направили все усилия на поддержку детей и семьи. К тому же в 2011 году нашему ведомству передали опеку, поэтому основной вектор работы в настоящее время направлен на укрепление семьи, создание необходимых условий для воспитания детей.
Всего на социальном учете сейчас стоит 314 тыс. человек, а это 11,5% всего населения региона. Несмотря на такую огромную цифру, нам важно уделить внимание каждому человеку, понять каждого и вовремя подставить ему плечо. Мой жизненный опыт подсказывает, что раньше люди были крепче. Возможно, я обижу нынешнее поколение, но, на мой взгляд, сейчас созданы комфортные материальные условия, которые не закаляют человека. Человек растет и мужает, когда проходит через трудности и решает какие-то задачи как в духовном, так и в моральном плане. К большому сожалению, сейчас все чаще встречаются люди, которые, сталкиваясь с проблемами, ломаются, а не ищут пути выхода из затруднительного положения, и зачастую начинают употреблять спиртное. Это одна из главных причин, почему число сирот у нас достаточно большое. А их в принципе не должно быть. Конечно, их стало поменьше, но, тем не менее, они есть. В настоящее время в регионе чуть больше 10 тыс. детей-сирот, 83% из них - это социальные сироты, которые выходят в основном из пьющих семей. Такого в здоровом обществе быть не должно! Хочу при этом заметить, что у нас нет жестких законов в отношении тех родителей, которые не воспитывают своих детей, а подобные законы должны быть.
- Согласно указу президента России, к 2017 году в России не должно быть детских домов. Удастся ли закрыть все детдома к обозначенному сроку в Новосибирской области?
- Сейчас в регионе 22 детских дома, а раньше их было 26. В них находятся 1116 детей. Когда я посещаю эти детские дома, то я спрашиваю - сколько ребят у вас в этом году закончили школы? Получаю ответ - условно говоря, 10. А на вопрос, сколько из них поступили в высшие учебные заведения – пауза. Это говорит об уровне воспитания в этом детском доме. По каким-то причинам он не такой, какой необходим для подготовки молодого человека к жизни. Где-то переборы с опекой – слишком много за ребенка делают, и ребенок ожидает, что когда он выйдет из детского дома, его также будут кормить, одевать и так далее, но это не так. Да, квартиру он получит, но он должен будет ее содержать, формировать семейный бюджет. Согласно указу президента, к 2017 году детских домов не должно быть - их и не будет, а будут центры коллективного проживания. Кроме того, я убежден, что детские дома не должны находиться в крупных городах, потому что слишком агрессивная среда воздействует на ребенка. В то же время дети в детдомах в сельской местности находятся в более благоприятных условиях.
- Какими мерами государство предотвращает появление социальных сирот?
- За последние полтора года в сфере опеки был сделан определенный прорыв - в 2013 году у нас стало меньше 600 сирот, выявленных за год. Раньше эта цифра колебалась около 2000. Получалось, что число детей, которых мы устраивали в семьи, было равно числу сирот, появлявшихся вновь. Отмечу, что тенденция на снижение появления новых сирот сохраняется и в 2014 году. Уверен, это результат каждодневной работы специалистов всех уровней.
Решать проблему на своем посту я начал с собеседований с руководителями отделов опеки и пытался понять потенциал каждого сотрудника: не "сгорел" ли он, есть ли у него соответствующие профессиональные качества, знает ли он дело, а если знает, то что мешает ему сделать все необходимое. Потом рядом с этим руководителем сидел заместитель главы по социальным вопросам – мне хотелось узнать, что делается в районе для того, чтобы предотвратить сиротство. Прежде всего, это среда, из которой выходят сироты, а именно положение семей, находящихся в зоне "социального риска". Меня волновало, в чем причина сложившейся ситуации? Я жестко спрашивал заместителей глав районов о том, сколько в районе неблагополучных семей, когда последний раз они у них были и видели все своими глазами: что в холодильнике, в чем одеты дети, что посажено в огороде и чем можно помочь этой семье, или уже ничего нельзя сделать и детей нужно изымать?
В связи с этим, еще одно направление нашей деятельности - это подготовка приемных семей, для того чтобы направить детей туда, а не в детские дома. Мы боремся за судьбу каждого ребенка и, понимая, что замещающая семья предпочтительнее для ребенка, проводим большую работу с усыновителями и опекунами. В связи с этим число усыновителей с каждым годом растет. В 2013 году на семейные формы устройства передан 1681 ребенок (в 2012 г. для сравнения – 1469), в том числе усыновлено 204 ребенка, передан на безвозмездную форму опеки или попечительства 871 ребенок, на возмездную форму по договору о приемной семье - 606 детей (в 2012 – 290). По статистике, ребятишек старше 7 лет в семьи берут сложно, потому что такой ребенок уже видел в жизни намного больше плохого, чем обычный семилетний ребенок. Поэтому если мы понимаем, что сохранить родную семью для ребенка не удается, то лучше как можно раньше ребенка оттуда забрать. Между тем, много примеров, когда нам удалось вовремя подключиться и дать шанс, который был должным образом использован, и ситуацию удалось переломить - сохранить семью.
Каждый раз, когда встает вопрос об оказании материальной помощи, то, безусловно, мы изучаем все, чем дышит эта семья, и потом уже принимается решение, потому что деньги могут попросту пропить и смысла никакого не будет. Но если у людей есть желание выйти из сложного положения, то мы всегда готовы помочь. Есть такое понятие как социальный контракт, который мы активно применяем. В этом случае дается не рыба, а дается удочка. Например, мы готовы дать определенную сумму денег под своеобразный бизнес-план, по которому будет понятно, как семья будет использовать деньги, чтобы улучшить свое материальное положение. Это может быть небольшая семейная ферма, которая даст возможность зарабатывать и кормить детей, используя стартовый капитал, или любое другое дело. Сейчас почти во всех районах мы используем такие контракты и должен заметить, что ни одна семья не провалилась, а их сотни.