Сибирь / Эксклюзив 24 августа 2010 г. 15:05

Губернатор Кемеровской области А.Тулеев: "Добывать уголь только как топливо неумно и неэффективно, нужны новые технологии его использования"

Губернатор Кемеровской области А.Тулеев: "Добывать уголь только как топливо неумно и неэффективно, нужны новые технологии его использования"

            Накануне Дня Шахтера на вопросы агентства "Интерфакс-Сибирь" отвечает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

            - Аман Гумирович, к нынешнему Дню шахтера Кузбасс подходит в режиме повышенного внимания различных госструктур к угледобывающей промышленности области. С одной стороны, идут проверки состояния предприятий и условий выполнения техрегламентов Ростехнадзором и прокуратурой. С другой стороны – и на областном, и на российском уровне рассматриваются поправки в законы, касающиеся как требований к промбезопасности, так и соцгарантий для работников шахт и разрезов. По Вашему мнению, какие в связи с этим изменения могут ожидать угледобывающую отрасль?

            - К величайшему сожалению, угольная отрасль – одна из самых опасных. С начала года выброс метана стал причиной аварий на ряде шахт мира: на Украине в феврале при взрыве на шахте "Запорожская" погибло 4 человека; в провинции Балыкесир (Турция) 23 февраля – 17 человек; в Западной Вирджинии (США) 5 апреля –25 человек, на шахтах Китая произошло 13 крупных аварий, в которых погибло более 300 шахтеров. В списке трагедий – и авария на шахте "Распадская".

            Добыча угля подземным способом – это повседневный риск, и задача властей, собственников, надзорных органов - сделать все, чтобы аварий было как можно меньше. В Кузбассе за последние 5 лет (2005-2009 гг.) в обеспечение безопасности было направлено более 17 млрд рублей, что более чем в 2 раза превышает показатель предыдущих 5 лет (2000-2004 гг. – 8,4 млрд рублей). В результате количество аварий уменьшилось с 25 (2004 г.) до 16 (2009 г.), а общий травматизм за это время снизился в 1,5 раза.

            В 2009 году на эти цели было затрачено 2,4 млрд рублей. В этом году запланировано 3,2 млрд рублей.

            По поручению председателя правительства России Владимира Путина в конце июля мы провели международное совещание, в котором приняли участие международные эксперты из Англии, Канады, Украины. Были приглашены специалисты различных отраслей. Они подтвердили, что для ликвидации аварии и поиска пострадавших выбраны оптимальные решения. Был сделан вывод о том, что в дальнейшем потребуется не просто восстановление шахты, а ее кардинальная реконструкция.

            Выполнили мы и поручение главы российского правительства о повышении условно-постоянной доли зарплаты шахтера – довели ее до 70% с прежних 20-35%.Эти доплаты производятся за счет средств угледобывающего предприятия. Ранее в оплате труда большую долю составляла премиальная часть за выполнение плана, естественно, любой ценой шахтеры стремились его выполнить.

            Кроме того, собственники угольных компаний приняли решение о предоставлении двух дополнительно оплачиваемых дней отдыха в месяц шахтерам – компенсация за длительность проезда до рабочего места (свыше 50 км от городской черты).

            Нам удалось решить еще одну очень важную проблему – подписан федеральный закон о дегазации. Этот закон мы пробивали несколько лет. Он устанавливает обязательность проведения работ по извлечению и выводу на поверхность взрывоопасных газов в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве до установленных допустимых норм.

            Я благодарен президенту РФ Дмитрию Медведеву, правительству РФ, председателю правительства РФ Владимиру Путину за пристальное внимание к решению проблем шахты "Распадская", а также к решению социальных вопросов семей погибших горноспасателей и шахтеров.

            В результате проведенных встреч, совещаний, конференций правительством РФ подготовлено два распоряжения и дано 68 поручений различным министерствам и ведомствам.

            Общая сумма выплат семьям погибших и пострадавших шахтеров и горноспасателей составила 290 млн рублей. Все поручения социального характера выполнены.

            - В конце прошлого года пресс-служба обладминистрации сообщала, что в 2010 году в Кузбассе будут введены в эксплуатацию 6 угледобывающих предприятий общей проектной мощностью 8,8 млн тонн. О каких конкретно предприятиях идет речь, и не изменились ли планы инвесторов?

            - В феврале 2010 г. открыли разрез "Степановский" в Новокузнецком районе (ООО "МаррТЭК" - председатель совета директоров Руслан Сафин).

            В июле в Беловском районе запустили в эксплуатацию разрез "Караканский-Западный" (ЗАО "Шахта Беловская", председатель совета директоров Георгий Караснянский).

            Пуск разреза "Караканский-Западный" знаменует собой первый этап строительства крупного энергетического угольного комплекса, в состав которого будут входить шахта "Беловская" проектной мощностью 3 млн тонн угля в год, обогатительная фабрика по переработке 6 млн тонн угля в год, завод полукоксования по выпуску 300 тыс. тонн полукокса в год, электростанция мощностью 20 мегаватт.

            В августе ввели в эксплуатацию разрез "Восточный" в Прокопьевском районе (СДС-Уголь - президент Михаил Федяев) проектной мощностью 2 млн тонн в год.

            До конца года введем в Прокопьевском районе разрез им. В.И.Черемнова ("ЮКАС-Холдинг" - президент Юрий Кочеринский) проектной мощностью 1,5 млн тонн в год.

            Кроме того, мы запустили обогатительную фабрику "Каскад" в Прокопьевском районе по переработке 2 млн тонн угля в год ("Кузбасская топливная компания – генеральный директор Игорь Прокудин).

            С вводом всех новых предприятий будет создано более 1 тысячи новых профильных рабочих мест.

            - Насколько реальны после остановки "Распадской" - одной из крупнейших шахт страны - озвученные в начале года планы выйти на докризисный объем добычи в 185 млн тонн?

            - Мы ожидаем, что этот показатель в 2010 году будет достигнут. Напомню, в 2008 году мы добыли 184,5 млн тонн угля, в 2009-м, кризисном – 181,4 млн тонн. Сегодня обстановка на мировых рынках стала улучшаться. Самое главное, возрос спрос на коксующиеся марки углей, постепенно стала расти и цена на коксовый концентрат.

            За 7 месяцев 2010 года в Кузбассе добыто 105,9 млн тонн угля, что на 6,6 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе, угля для коксования добыто 29,5 млн тонн, рост – 1,2 млн тонн.

            Важно и то, что практически весь добытый уголь отгружен покупателям. На экспорт поставлено 46,4 млн тонн угля.

            - Аман Гумирович, а что Вы можете сказать о темпах внедрения в области технологий глубокой переработки угля?

            - Сегодня добывать уголь только как топливо для сжигания в печах неумно, а главное, неэффективно. Нам нужны новые технологии его переработки и использования. Считаю, что надо открывать не только новые месторождения, но и новые технологии.

            Первые шаги в этом направлении мы уже сделали. Я уже говорил, что пуск разреза "Караканский-Западный" знаменует собой первый этап строительства крупного энергетического угольного комплекса. Для того, чтобы инновационный энергетический угольный комплекс заработал, атомщики научного ядерного центра в городе Сарове (Нижегородская область) по заданию ЗАО "Шахта Беловская" разрабатывают новые технологии получения полукокса, а также газовые турбины для выработки электроэнергии из отходов полукоксования и обогатительной фабрики. Эта технология позволит компании обеспечить свои предприятия электроэнергией и дешевым теплом, а излишки тепла будут поступать на обогрев жилья.

            Самое главное - этот угольно-энергетический цикл будет построен практически на борту разреза. И, что не менее важно, это будет безотходное, экологически чистое производство с применением новейших научных разработок российских ученых.

            Хочу подчеркнуть, что это уже второй инновационный проект, реализуемый у нас в Кузбассе. Первый – это промышленная добыча газа метана из угольных пластов.

            Кроме того, МПО "Кузбасс" (председатель совета директоров Александр Стариков) реализует масштабный проект в сфере глубокой переработки угля.

            На Серафимовском угольном месторождении (Промышленновский район) планируется построить первый в России завод по производству синтетического моторного топлива. В настоящее время ведутся геологические изыскания по уточнению запасов угля.

            - Аман Гумирович, территорией празднования Дня шахтера в 2010 году стал Краснобродский городской округ. Как известно, подобная честь влечет за собой немало преференций. Что приобрела нынешняя столица главного торжества?

            - Главный кузбасский праздник мы проводим поочередно в шахтерских городах, начиная с 2001 года. Делаем мы это целенаправленно, помогая территориям решать социальные вопросы, которые накапливались десятилетиями. Сосредоточившись на одном городе, в течение года мы успеваем завершить недостроенные объекты, проложить новые дороги, мосты, благоустроить дворы, детские, спортивные площадки, обновить фасады зданий, автобусные остановки. А если говорить в целом – внести в городскую жизнь новые штрихи и настроение. В результате наши города получают свое второе рождение.

            Столицей проведения праздника Краснобродский стал не случайно. Краснобродский угольный разрез – первенец открытой угледобычи Кузбасса, строительство которого было начато в 1947 году. За 63 года горняки разреза выдали на-гора 226 млн тонн угля.

            Краснобродский – это самый старый угольный разрез и в то же время - самый молодой городской округ Кемеровской области.

            Чтобы превратить поселок в столицу проведения торжеств, на протяжении года велись работы на 27 объектах городского округа. Особое внимание уделено благоустройству, реконструкции центра поселка. Реконструировали улицы, площадь Победы, сквер Шахтеров, Дворец культуры. Большая радость у 150 молодых семей – их дети с 1 сентября пойдут в самый современный новый детский сад с просторными игровыми и спальнями, новой мебелью и игрушками, бассейном. 10 многодетных семей получили новые квартиры в пяти двухквартирных домах. На прилегающей территории предусмотрены небольшие приусадебные участки, а для детей оборудована детская площадка. Произведена замена освещения по всем центральным улицам поселка, обновлены фасады зданий, АЗС, почтового отделения, построена автостанция, обновлена школа. Поселок зажил новой жизнью.

            - Пресс-служба обладминистрации сообщила, что Калтан в скором будущем объединится с Сарбалой и Малиновкой - поселками, которые сейчас относятся к Осинникам, и в этом случае, по решению губернатора Амана Тулеева, новый муниципалитет станет столицей областного Дня шахтера-2011. Чем вызвано решение об объединении этих территорий?

            - 10 октября состоится референдум, и, если жители этих поселков проголосуют "за", то Калтан объединится с Сарбалой и Малиновкой - поселками, которые сейчас относятся к Осинникам. Сегодня обстановка в этих территориях сложная. И без того небольшие бюджеты разрознены. А если произойдет объединение территорий, то бюджет, естественно, увеличится, его можно будет использовать целесообразнее и эффективнее.

            Главная задача модернизации – уход от монопрофильности, то есть, зависимости от какого-либо одного градообразующего предприятия или одной области промышленности.