Сибирь / Эксклюзив 16 июля 2010 г. 13:35

Губернатор Новосибирской области В.Толоконский: "Новосибирская область уже в 2010 году выйдет на докризисный уровень во многих секторах экономики"

Губернатор Новосибирской области В.Толоконский: "Новосибирская область уже в 2010 году выйдет на докризисный уровень во многих секторах экономики"

- Виктор Александрович, в 2009 году в Новосибирской области реализован целый комплекс антикризисных мер. Оцените, насколько полными были эти меры, и какие из них дали наилучший результат?

- Мы принимали антикризисные меры по трем главным направлениям. Во-первых, это максимальное стимулирование спроса и экономической деятельности, поскольку главное проявление кризиса – это падение спроса на всех рынках и стагнация экономики. Второе - это меры социальной поддержки населения. Нельзя было допустить, чтобы в условиях падения рынков и снижения экономической активности пострадали жители области. Чтобы не было болезненной безработицы, не было потери доходов населения, не было ситуаций, которые бы вызвали новые сложные социальные проблемы. И третье – нам нужно было адаптировать бюджетные расходы к условиям экономического падения. Надо было сократить бюджетные расходы, но при этом не потерять надежность жизнеобеспечения. По этим трем направлениям еще в 2008 году спланированы меры, которые мы исполняли весь 2009 год.

Если судить в материальных показателях, то если бы не те меры, которые мы предприняли, то ввод жилья, например, по итогам года был не 1,212 млн кв. метров, а всего около 750 тыс. кв. метров.

В 2009 и в первом полугодии 2010 года на реализацию программы льготной ипотеки из бюджета было направлено 918 млн рублей, что позволило привлечь кредитных средств почти на 4 млрд рублей. Этой программой воспользовались свыше 4 тыс. человек, из которых более половины - в первом полугодии нынешнего года.

Сейчас особый режим управления сохраняется. Кризис разнообразил и активизировал управленческую деятельность. Мы даже пошли на формирование правительства, преобразование структуры министерств, чтоб усилить и кадровый потенциал, и психологическую мотивацию.

Сейчас мы занимаемся обновлением подходов к управлению и экономических механизмов, чтобы быстрее пройти фазу выхода из кризиса и перейти к росту. Падение удалось остановить, вышли на небольшой рост, но это скорее горизонтальное движение, чем движение вверх. Теперь работаем над дополнительными мерами развития - например, мерами господдержки предприятий строительной индустрии.

- И когда же, по вашим прогнозам, регион сможет выйти на докризисный уровень?

- Объемы мы потеряли, но уже в этом году восстановим и выйдем на уровень 2008 года в экономике и во многих социальных показателях.

Уже сейчас по всем инвестиционно-строительным программам мы добавляем расходы. Например, направляем дополнительно 810 млн рублей на дорожный комплекс, 190 млн руб. - на строительство детских садов. Увеличивается и господдержка жилищного строительства - в этом году она составит 1,43 млрд рублей.

У нас спад в экономике был меньшим, чем в большинстве регионов и в среднем по России. Но это не означает, что кризис нас задел меньше, чем других. Многие последствия кризиса еще не преодолены, ситуация здесь непростая. Но мы понимаем, как нам надо двигаться, мы научились принимать новые решения. Думаем, что в результате этих действий конкурентоспособность региона усилится.

- Виктор Александрович, а какова сейчас инвестиционная привлекательность региона? Как она изменилась под влиянием кризиса?

- Инвестиционная активность по всему миру и в России сейчас существенно ниже, чем до кризиса. И я думаю, что это уже необратимые изменения. Банки даже при избыточности средств уже не будут так легко и безрассудно кредитовать, как это было до кризиса. Объективно инвестиционный процесс снизился. Для нашего региона, где нет крупных промышленных гигантов, где нет моно-отрасли, важна общая динамика роста.

Я не уверен, что нам в 2010 году удастся выйти на докризисный уровень инвестиций. По итогам 2010 года мы постараемся выйти на объем капвложений в 100 млрд рублей, но это будет очень непросто. Мы активизировали инвестиции в сфере реальной экономики, строим несколько новых производств, уделяем пристальное внимание инвестициям в сфере инноваций - запускаем первую очередь технопарка. Центр прототипирования позволит конструкторам, изобретателям, инноваторам быстро делать опытные образцы и выходить на рынки уже с продукцией, а не с идеей.

Пока по итогам полугодия объем капвложений составил 40 млрд рублей.

Трендом будет рост инвестиций, в том числе инновационные инвестиции будут расти. Но добиться инвестиционной активности 2006-2007 годов, думаю, пока невозможно. Экономика будет расти быстрее, чем приток инвестиций. Процесс восстановления инвестиционной активности растянется на 2-3 года.

- Многие новосибирцы называют строительство третьего моста через Обь в черте города, начавшееся в 2009 году, стройкой века. Какой объем финансирования на строительство моста планируется в 2011 году? Будет ли принимать участие в финансировании федеральный бюджет?

- В 2010 году областной и городской бюджеты направили на стройку моста по 500 млн рублей. Федеральный бюджет, хоть и была договоренность, смог предоставить только льготный кредит по очень низкой ставке – меньше 3% годовых. В следующем году, надеюсь, нам уже выделят средства на условиях софинансирования. Область и город заложат в свои бюджеты по 800 млн рублей, может быть даже до 1 миллиарда. Столько же будет ждать от Федерации. Но будет финансирование из РФ или нет, строительство моста остановить я не смогу. Было трудно начать, а теперь уже мы не остановим стройку. Будем брать кредиты, но построим его. Удвоение инвестиций необходимо по технологии. Это будет делаться в зависимости от позиции РФ, и я уверен, что нам помогут. Этот мост дает большое развитие городу.

- Виктор Александрович, в 2009 году регион впервые за много лет получил прирост населения. С чем это связано?

- Главную роль сыграл миграционный прирост – он в прошлом году составил 13 тысяч человек. Это самый большой показатель за последние почти 20 лет. И хотя мы в 2009 году еще не вышли на естественный прирост (у нас, наоборот, минус 2 тысячи человек), но за счет миграционного прироста наше население увеличилось на 11 тыс. человек.

Несмотря на то, что объективно демографический потенциал ухудшается – в возраст активного деторождения входит поколение начала 90-х, когда были самые низкие показатели рождаемости, мы ставим задачу роста населения. За ближайшие 5-6 лет население области должно увеличиться еще на 50 тыс. человек - в основном за счет миграции. На естественный прирост мы в эту пятилетку не выйдем, но надеемся, что убыль будет минимальной. Будем работать над снижением преждевременной смертности - у нас очень высокая доля смертности в трудоспособном возрасте.

- Одно из приоритетных направлений развития Новосибирской области в ближайшие годы - сельское хозяйство и, в частности, животноводство. Уже сейчас говорится о том, что к 2012 году в регионе будет построено 25 животноводческих и молочных хозяйств и 15 семейных ферм. Расскажите, где будут размещаться эти хозяйства, кто наиболее крупные инвесторы?

- В 2010 году мы приступаем к строительству 15 комплексов. Есть проекты и на 1800 голов, и небольшие фермы. Есть крупные инвесторы, которые недавно пришли в аграрный сектор, купив слабые хозяйства. Крупные инвесторы будут стараться еще и внутреннюю переработку создать.

К примеру, компания "Эко-Нива" строит в Маслянинском районе вторую очередь молочного комплекса на 1800 голов. Животноводческие комплексы на 1200 голов каждый строят компания "Хорс" в Искитимском районе, компания "Молсиб" - в хозяйстве "Раздольное" Коченевского района, компания "Велес" - в "Блюдчанском" Чановского района.

- Аномальная засуха в этом году в центральной части России погубила более 9 млн гектаров посевов. В 2009 году в Новосибирской области, как известно, было перепроизводство пшеницы. Будет ли Новосибирская область продавать зерно прошлых лет? Какие в этом году виды на урожай в регионе?

- В первой декаде июля непродуктивно говорить об урожае в наших погодных условиях. Вообще же, я ожидал более жесткой засухи. Пока запасы влаги неплохие. Чтобы нам зерно продавать, надо его сначала вырастить. О том, как распоряжаться урожаем этого года, будем принимать решение где-то через полтора месяца. Сейчас задача - заготовить зеленые корма. Мы заготовили пока всего 2-3% от годового плана.

Сейчас в хозяйствах осталось немного запасов на продажу – всего около 240 тыс. тонн. Если урожай зерновых будет неплохой, то мы будем иметь лучшую конъюнктуру. Убежден, что цена на зерно будет расти. Рынок на засуху среагирует.