Сибирь / Эксклюзив 24 ноября 2010 г. 10:26

Губернатор Новосибирской области В.Юрченко: "Мы сделаем все, чтобы удержать лидерство"

Губернатор Новосибирской области В.Юрченко: "Мы сделаем все, чтобы удержать лидерство"

            - Василий Алексеевич, вы стали губернатором после большого срока работы в администрации Новосибирской области на других постах, имели возможность видеть проблемы региона изнутри. Что вы хотите изменить в жизни области?

            - Я проработал в администрации Новосибирской области более шести лет, но не могу сказать, что знаю все. Я хорошо знаком с общим производственным потенциалом области, его структурой, то есть с реальным сектором экономики, финансами, четко представляю возможные риски, условия, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности населения области. А главное - я знаю людей, с которыми можно решать возникающие проблемы. Сейчас стал видеть то, чего раньше в своей работе касался в меньшей степени – это вопросы социального развития, стал смотреть на проблемы региона шире. Поэтому если я скажу, что в системе управления ничего не будет меняться - слукавлю. Конечно, будет. У каждого руководителя есть особенности в подходах к управлению. В то время, когда я был первым вице-губернатором, некоторые вещи не удавалось реализовать в полной мере, наверное, сейчас это получится.

            В 2007 году мы приняли Стратегию развития Новосибирской области до 2025 года. В этом документе определены основные векторы развития, обоснованы наши конкурентные преимущества и приоритетные направления развития. В рамках этой стратегии приняты долгосрочные и ведомственные целевые программы, которые конкретизировали действия власти на период до 2015 года. Я был непосредственным участником разработки этих документов. Главные стратегические направления меняться не будут - они точно сформулированы. На более короткую перспективу мы их можем лишь актуализировать, учитывая те или иные условия современной жизни.

            - В эту стратегию уже вносились изменения? Насколько она совпадает с реалиями?

            - В стратегию - нет, а вот в отдельные направления экономической политики – да. Сегодня мы четко понимаем, что будет меняться в связи с изменившимися реалиями. Во-первых, программа господдержки жилищного строительства. Мы ее широко развернули в 2009 - начале 2010 года как важную антикризисную меру – это было оправдано и востребовано. Сегодня ситуация в строительном секторе меняется, и мы меняем подходы к вопросам господдержки, придавая ей больший социальный аспект. В следующем году господдержка при приобретении жилья сохранится, но мы вводим новые критерии отбора участников программы, она будет иметь несколько другой характер.

            Мы уделим больше внимания развитию инфраструктуры, особенно дорожно-транспортной, ремонту, реконструкции и строительству дорог.

            Кроме того, более динамично будем реализовывать проект промышленно-логистического парка (ПЛП) "Толмачево" - это новая точка роста и создания производств. По концепции развития ПЛП, мы должны выйти через пять-семь лет на экономическую зону с объемом производства минимум 30 млрд рублей продукции в год.

            Мы будем продолжать развитие Технопарка Новосибирского Академгородка. Сейчас проект на второй стадии реализации, там уже есть 67 резидентов, началось поступление частных инвестиций. Еще более 20 компаний отобраны для бизнес-инкубатора Технопарка. Как только бизнес увидел, что власть создает для него хорошие условия, появился спрос. Отмечу, что даже если не будет поддержки этого проекта из федерального центра, Технопарк будет продолжать строиться нашими силами.

            - Вы недавно вернулись из Москвы, где приняли участие в заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию информационного общества. В частности, там вы представляли проект нашего технопарка Академгородка. Каков итог этого заседания для Новосибирской области?

            - Да, на Совете один из вопросов касался реализации федеральной целевой программы развития технопарков. Свои проекты представили несколько регионов. В лидерах – Новосибирская область, Татарстан и Тюменская область. Отмечу, что нашему проекту была дана высокая оценка. Я рассказал о том, что уже сделано, что планируем делать. Принята долгосрочная целевая программа по развитию технопарка, в которой определены и важнейшие целевые индикаторы. Так, в 2014 году в рамках Технопарка должно реализовываться не менее 490 инновационных проектов.

            На сегодняшний день в завершающей стадии находится строительство Центра наноструктурированных материалов по программе создания мультифункционального центра совместно с госкорпорацией Роснано.

            Ведется строительство Центра информационно-телекоммуникационных технологий, в котором будут работать компании, ведущие свою деятельность в сфере информационных технологий. Ввод объекта запланирован на 2011 год.

            - Каких основных социально-экономических показателей регион достиг в текущем году? Когда, по Вашему мнению, Новосибирская область окончательно преодолеет влияние экономического кризиса?

            - Положительный тренд есть: за январь-октябрь промышленность выросла к этому же периоду 2009 года на 7%, растет также валовой региональный продукт, есть прирост по инвестициям. И все-таки по всем показателям на докризисный уровень в этом году регион не выйдет. Для этого потребуется более длительный период. В конце 2011 года-начале 2012 года, я думаю, экономика выйдет на устойчивый рост.

            - Каковы задачи по основным экономическим показателям на 2011 год?

            - Согласно плану социально-экономического развития валовой региональный продукт и промпроизводство увеличатся примерно на 5%, промышленность - тоже на 5%, возрастут инвестиции, на 6,4% - зарплата. Прогнозируем рост бюджета области на 6%. Я привел цифры консервативного варианта планирования, на эти цифры мы обязаны выйти при любых сценариях развития экономики. Если динамика будет лучше, а мы над этим работаем, то у нас есть возможность быстро поменять назначения.

            А вообще мы с областным министерством финансов и налоговой политики ведем большую работу по изменению структуры бюджета. Планируем, что в 2012 году региональный бюджет станет настоящим бюджетом развития. Необходимо снизить долю расходов на текущее содержание бюджетных учреждений и органов власти, оптимизировать расходы, учиться управлять издержками и увеличить долю капитальных вложений на развитие области.

            - В проекте заимствований на 2010 год, в частности, был включен пункт о размещении биржевых облигаций на 1-2 млрд рублей. Как мы понимаем, в текущем году от этих планов отказались. Какой будет политика заимствований в 2011 году?

            - С 2011 года будет введена новая политика заимствований. Моя принципиальная позиция заключается в том, что регион будет привлекать ресурсы в виде облигаций и только под проекты развития. На текущую деятельность мы не привлечем ни рубля. Уже был период, когда область имела высокий государственный долг, тогда в бюджете закладывалось очень много средств на обслуживание этого госдолга. Возвращаться в эту точку нам бы очень не хотелось. Сегодня нам удалось сформировать сбалансированный бюджет. Все заимствования, которые мы будем привлекать, будут направлены только на перспективные проекты: те проекты, которые дадут прирост налогового потенциала.

            - Есть ли уверенность в том, что Российская Федерация предоставит средства на строительство Оловозаводского моста в виде субсидирования, а не бюджетного кредита?

            - Строительство третьего моста через реку Обь в черте Новосибирска – это сегодня самый важный проект. Мы начали его реализовывать вместе с городом, и если его строительство приостановится, это будет свидетельством неэффективных управленческих действий и неэффективного использования средств. Мост крайне необходим для развития экономики города и области, для транспортной безопасности, комфортной жизни людей.

            Льготные бюджетные кредиты достаточно комфортные, но такие объекты не должны строиться на заемные средства. И для регионального, и местного бюджетов такой объем слишком велик. Мы в постоянном режиме работаем с министерством транспорта Российской Федерации, у нас есть поддержка министра транспорта Игоря Левитина.

            К сожалению, пока прямых финансовых назначений на строительство этого моста в федеральном бюджете нет. Будем вносить предложения, активно работать в этом направлении.

            Однако, подчеркиваю, что наша главная задача – построить мост в установленный срок.

            - Новосибирская область вступила в Ассоциацию инновационных регионов России. Чего Вы ожидаете от вступления региона в Ассоциацию, в решении каких проблем она может помочь?

            - У нашей области есть серьезный задел в развитии инновационной экономики, создании новых продуктов и производств. Но решить задачу инновационного развития усилиями какого-то одного региона невозможно, здесь нужна синхронизация действий и обмен опытом между регионами, лидерами инновационного развития. Ассоциация рассматривается нами как один из элементов мощной инновационной среды, которая должна охватить всю нашу страну.

            Что касается конкретных вопросов, которые поможет решить участие в ассоциации, то мы, разумеется, рассчитываем на активизацию исследовательского процесса, на подключение к нему ученых, лабораторий и институтов из других регионов. Нашим ученым это тоже откроет дополнительные возможности.

            Недавно в Москве состоялась выставка Роснанотех-2010, где собрались инновационные регионы. Выступили восемь губернаторов. Я услышал своих коллег, они познакомились с нашим опытом. У каждого свои особенности и направления развития, но общие проблемы, которые надо решать, совпадают. При этом сотрудничество в рамках Ассоциации позволит каждому представить свои конкурентные преимущества, в соответствии с ними скоординировать действия, развить взаимовыручку. А конкурируют регионы всегда и во всем - за инвестиции, за имидж, за людей.

            - Вы много лет проработали в команде нынешнего полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Как складываются ваши отношения сейчас?

            - Да, я работал с Виктором Александровичем достаточно долго – шесть с половиной лет. У нас и раньше были, и сейчас очень конструктивные отношения, диалог, всегда есть возможность, и спросить, и быть услышанным, и обсудить какие-то вопросы.

            - Что вы думаете о постоянном соперничестве сибирских городов за звание столицы Сибири? Томск и Красноярск постоянно пытаются оспорить этот статус Новосибирска. Каковы, на ваш взгляд, преимущества Новосибирска в этой конкурентной борьбе?

            - Конкуренция позитивно влияет на все процессы. Тех, кто впереди, она подгоняет для удержания лидерства, тех, кто отстает, подталкивает к сокращению разрыва.

            У Новосибирской области сегодня есть ряд объективных конкурентных преимуществ. Во-первых, сложившийся и активно развивающийся научно-образовательный комплекс. Новосибирск сегодня сохраняет самый высокий среди сибирских регионов научно-образовательный потенциал. Мы будем все делать, чтобы не потерять лидирующую позицию в этой сфере.

            Во-вторых, у нас хорошо сложенная диверсифицированная структура экономики. У нас нет монопольной отрасли промышленности, какой-то довлеющей бизнес-структуры, от работы которой зависело бы состояние всего региона, состояние его бюджета. Конечно, проще выстраивать экономическую политику, сотрудничая с двумя-тремя крупными производственными структурами. Но в нашем регионе зарегистрировано 128 тысяч юридических лиц – это крупные, средние и мелкие предприятия, и плюс еще 90 тысяч индивидуальных предпринимателей. Представьте, это в общей сложности более 200 тысяч хозяйствующих субъектов. Такого количества нет нигде в Сибири. Такой объем бизнеса позволяет минимизировать риски при экономических катаклизмах. Поэтому у нас более устойчивая экономика в кризисных ситуациях.

            И, в-третьих, безусловно, важно наше удачное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура. Мы являемся важным транспортным узлом, как для большой территории Сибири, так и для всей России.