Эксклюзив 20 июля 2011 г. 10:24

Исполнительный директор ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" Е.Жадовец: "Чтобы привести оборудование ТГК-13 в идеальное состояние, необходимо вкладывать в ремонт и реконструкцию по 4

Исполнительный директор ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" Е.Жадовец: "Чтобы привести оборудование ТГК-13 в идеальное состояние, необходимо вкладывать в ремонт и реконструкцию по 4

Исполнительный директор ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" Евгений Жадовец рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" о реализации ремонтной кампании 2011 года, а также о ходе строительства крупных объектов, в том числе энергоблока N1 Красноярской ТЭЦ-3.

- Евгений Михайлович, как вы оцениваете ход ремонтной программы, на сколько процентов она выполнена на сегодняшний день?

- Ремонтная программа уже выполнена примерно на 30%. Основная часть работ, начатых еще в апреле этого года, будет закончена к началу отопительного сезона - середине сентября. Все контракты на поставку оборудования и материалов заключены, как и договоры с подрядными организациями на проведение работ. Сейчас работа идет по плану.

- Какова стоимость ремонтной программы, и на каких ключевых объектах сосредоточены работы?

- В нынешнем году на ремонтную программу запланировано потратить 2,2 млрд. рублей. Это примерно на 15% больше, чем в 2010 году. Плюс 800 млн рублей на поддерживающие инвестиции.

Что касается ключевых объектов, то могу отметить, что в этом году мы планируем в 1,5 раза увеличить объемы ремонтов поверхностей нагрева. Ремонты основного оборудования уже стартовали и будут продолжаться на всех станциях Енисейской ТГК. Также идут работы и по тепловым сетям.

Только в Красноярске планируется заменить порядка 22 км магистральных и внутриквартальных трубопроводов. На эти цели будет потрачено около 400 млн рублей. Наиболее крупные ремонты магистральных сетей в Красноярске планируем на улицах Грунтовая, Семафорная, Кутузова, Боткина. На Пастеровской уже сейчас идут работы по перекладке магистральных труб общей протяженностью 2,8 км, однако этого недостаточно.

В 2011 году в результате гидравлических испытаний трубопроводов в Красноярске обнаружено на 30% больше порывов, чем в прошлом. И это показатель того, что год от года сети ветшают. Для нас это острый вопрос. Ведь существенно увеличить объемы перекладки без увеличения финансирования невозможно, а единственный источник финансирования ремонтной программы - тариф.

- Раз зашла речь о недостаточности финансирования, какой объем средств необходим, чтобы сократить процент износа до минимума?

- Капитальные ремонты проводятся с определенной периодичностью, но чтобы довести оборудование до идеала, нам необходимо расходовать по ценам сегодняшнего дня примерно по 4 млрд рублей в год в течение пяти лет.

- Кроме ремонтов, поддерживающих оборудование, компания вкладывает средства и в развитие. Как идет реализация проекта строительства энергоблока N1 Красноярской ТЭЦ-3?

- Проект строительства энергоблока N1 - знаковый, как для нас, так и для города, и края в целом. И это не случайно. Предстоящий ввод оборудования - самый крупный в энергетике региона за последние несколько лет. Оцените затраты: общая сумма инвестиций в новый энергоблок Красноярской ТЭЦ-3 составит около 13 млрд рублей. 192 МВт новой электрической мощности повысят надежность энергосистемы региона. А 270 Гкал тепловой мощности, которые даст новый энергоблок ТЭЦ-3, не только снизят прогнозируемый дефицит тепловой энергии в Красноярском крае, но и покроют потребности развивающегося города на ближайшие годы.

Сейчас работы на ТЭЦ-3 вышли на финишную прямую. Идет подключение нового оборудования: новых турбины и котла к действующей очереди ТЭЦ. Мы планируем ввести в эксплуатацию энергоблок в декабре нынешнего года.

- Какие другие крупные инвестпроекты реализует Енисейская ТГК-13, в какой стадии реализации они находятся на данный момент?

- Можно выделить два наиболее значимых проекта: реконструкция седьмого энергоблока на Назаровской ГРЭС и строительство нового блока на Абаканской ТЭЦ.

Энергоблок N7 ждет масштабная реконструкция, в результате которой установленная мощность будет увеличена и достигнет 415 МВт. В рамках проекта будет реконструирована турбина и два котла. Уже сейчас один из котлов практически полностью демонтирован, работы идут даже с опережением графика. Наш генподрядчик - "Атомэнергомаш" в скором времени будет осуществлять поставку материалов для ремонта поверхности нагрева котла. Срок окончания реконструкции блока - ноябрь 2012 года.

Абаканский проект сейчас на стадии окончания разработки проектной документации. На данный момент подписаны контракты на поставку турбины и генератора, а вскоре будет подписан договор о поставке нового котла. В результате реализации этого проекта установленная мощность станции вырастет на 120 МВт. Это существенно увеличит надежность энергоснабжения региона и восполнит недостающие энергоресурсы, дефицит которых остро проявился после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Срок окончания строительства блока - октябрь 2013 года.

Могу отметить, что все инвестиционные проекты компании реализуются в четко намеченные сроки, что дает уверенность в том, что уже в ближайшие годы мощность Енисейской ТГК вырастет. Это не только даст новый импульс развитию регионов, но и позволит увеличить прибыльность компании в целом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще